Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Губернаторов будет назначать партия

Губернаторов будет назначать партия

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 19 (Новый Регион, Ольга Радько) – Президентский законопроект о выдвижении кандидатов в губернаторы партиями-победительницами региональных выборов приняла накануне Государственная Дума.

Правящая партия считает, что новый закон поможет оживить политическую жизнь, оппозиция же опасается, что теперь всех губернаторов в стране будет выдвигать «Единая Россия».

Согласно законопроекту, внесенному президентом Дмитрием Медведевым, процедура такова: за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора партия может (после консультаций с президентом) предложить три кандидатуры на этот пост. Затем, в течение 30 дней глава государства должен принять решение.

Если ни один из кандидатов его не устроит, партия может предложить замену. Если и тогда президент не сделает выбор, тройка кандидатов определяется после обсуждения со всеми партиями, прошедшими в местный парламент.

«Руководство одной партии, – а возглавляет «Единую Россию» Владимир Путин, – будет определять тройку кандидатов, и будет предлагать президенту Медведеву, а он уже из этих трех кандидатов будет кого-то для себя выбирать. Последнее слово все равно остается за ним»

По мнению политолога Александра Кынева, серьезных изменений в существующую практику новый закон не внесет.

«По факту все решения принимаются не региональной организацией того региона, где прошли выборы, а генсоветом партии в Москве, – говорит эксперт. – Ключевыми игроками будут именно московские партийные чиновники».

Владимир Плигин возражает, что решение в Москве принимается все равно после обсуждения с местными партийными представительствами.

«Мне кажется, это характерная для любой партии процедура, – сказал депутат в эфире программы «Утро на Би-би-си». – Я, кстати, ни разу не видел громких конфликтов, противостояний. Жесткие вопросы по конкретным людям иногда бывали, но, в конечном счете, партии заинтересованы в том, чтобы находить общий язык с региональными отделениями».

Однако Александр Кынев считает, что если рассматривать ситуацию с точки зрения фактов, а не буквы закона, может оказаться, что выдвигать губернаторов будет не местная дума, а Владимир Путин, а утверждать – президент Дмитрий Медведев.

«Практика у нас печально выглядит, хотя в теории все выглядит порой красиво, – заявил Кынев. – Как это происходит сегодня: руководство одной партии, – а возглавляет «Единую Россию» Владимир Путин, – будет определять тройку кандидатов, и будет предлагать президенту Медведеву, а он уже из этих трех кандидатов будет кого-то для себя выбирать. Последнее слово все равно остается за ним».

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин, напротив, уверен, что новая процедура ограничит президентские возможности.

«Президент в нынешней ситуации, не консультируясь с «Единой Россией», назначил своего губернатора в Кировской области, попросил продлить полномочия губернатора Владимирской области, – напомнил парламентарий. – Что будет при том варианте, который нам сегодня предлагают: «Единая Россия» будет своего кандидата предлагать, и возможность у Медведева расставлять своих людей будет достаточно ограничена».

При этом, считает Илюхин, оппозиция в формировании губернаторского корпуса участвовать не сможет.

«У нас нет честных выборов, надо это признать, а коли нет честных выборов, власть использует административный ресурс – «Единая Россия» будет главенствовать», – считает Виктор Илюхин.

На сегодняшний день партия «Единая Россия» располагает большинством в 80 региональных законодательных собраниях их 83.


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 мар 2009, 02:13,
0 Комментариев    2 318 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!