Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральским властям напомнили о возможности социального взрыва на селе

Южноуральским властям напомнили о возможности социального взрыва на селе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Акционеры и собственники магнитогорского сельхозкооператива обратились с открытым письмом к губернатору области, замминистра сельского хозяйства России, а также к участникам совещания УрФО по подготовке к посевной, которое пройдет завтра в Челябинске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2004 году СПК «Балканский» находился в тяжелом финансовом положении. На одном из собраний акционеров директор кооператива предложил в качестве антикризисной меры привлечь инвестора – магнитогорскую компанию «Ситно». Позднее акционерам и собственникам сельхозкооператива было предложено создать новое АО, членами которого станут пайщики кооператива и компания «Ситно». При этом их убедили в том, что компания намерена вложить серьезные финансовые средства, отремонтировать помещения и сооружения, и закупить новую технику. Были обещаны большие дивиденды для пайщиков и высокая зарплата для рабочих. Акционеры, не долго думая, согласились. В уставной фонд созданного общества было внесено имущество сельхозкооператива: 47 зданий и сооружений, сотни единиц техники. В обращении об этом говорится: «Кто и в какую цену оценил принадлежащее нам как пайщикам СПК «Балканский» имущество мы в то время не знали, собрания по этому поводу никто не проводил. Сейчас мы знаем, что все имущество оценено в 6 миллионов 300 тысяч рублей».

Пайщикам сооббщили, что «землю надо сдавать в уставной капитал в обмен на пакет акций, так как она скоро отойдет государству», и все останутся без собственности. В результате 520 человек сдали землю в обмен на акции. Больше 5 тысяч гектаров были оценены в 3 миллиона рублей. В текущем году пайщики узнали, что со стороны «Ситно» в новую компанию вошел местный птицеводческий комплекс, который внес в уставной капитал комбайны стоимостью 12 миллионов рублей, принадлежащие до сих пор государственной компании «Росагролизинг». В письме говориться: «В течение нескольких лет в результате деятельности этих горе-инвесторов уничтожено практически все имущество, остальное без нашего ведома продано какой-то фирме из города Сибай. Мы, как акционеры, такого решения не принимали, кроме того собрания акционеров вообще не проводилось, на каком основании выбирались директора, мы не знаем. О результатах финансовой деятельности предприятия нам, как акционерам, ни кто не докладывает. Социальная сфера никого не интересует, дороги в ужасном состоянии. Нам выдают жалкие подачки в виде 500 кг прелых отходов и тонны сена, а за доставку надо еще платить. Скотину кормить нечем. Мы, собственники земли, или вернее акционеры, влачим жалкое существование. А мошенники, обманом захватившие наше имущество, жируют. Терпеть уже невмоготу».

Для защиты своих прав обиженные пайщики создали общественную организацию «Крестьянское единство» и намерены в ближайшее время инициировать судебные процессы. Кроме того, акционеры не собираются допускать технику «Ситно» на свою землю, так как договоры коммерсантами они продлевать отказались.

Собственники сельхозкооператива обратились к властям с просьбой: «Не допускайте превращения государственных средств в инструмент по окончательному уничтожению сельского хозяйства и села как такого, следите внимательнее за теми, кто, являясь исполнителем, набивает свой карман, а не приносит пользы. Просим Вас перестроить свою политику в отношении распределения помощи от крупных агрокорпораций в пользы небольших СПК и фермерских хозяйств. Не создавайте социального взрыва, давайте решать вопросы!»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 мар 2009, 13:12,
0 Комментариев    1 690 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!