Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Ответный ход Кремля: в ближайшее время в РФ со всех высоких постов будут сняты выходцы из Дагестана

Ответный ход Кремля: в ближайшее время в РФ со всех высоких постов будут сняты выходцы из Дагестана

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 20 (Новый Регион, Арина Морокова) – 19 марта общим собранием акционеров прекращены полномочия генерального директора ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» Магомеда Мусаева, который за несколько дней до этого опроверг информацию о своем грядущем увольнении по причине конфликта между федеральным центром и руководством Дагестана.

Магомед Мусаев возглавлял ВВЦ с 2004 года. Новым генеральным директором ОАО «ГАО ВВЦ» назначен бывший губернатор Сахалина Иван Малахов.

Еще 18 марта в интервью «Независимой газете» Мусаев заявил, что «конфликт Центра с Дагестаном, если он действительно был, не может быть причиной моего увольнения, российские власти не будут принимать решения, основываясь лишь на каких-то слухах, а тем более разыгрывать национальную карту».

Сегодня стало очевидно, что оптимизм Мусаева был преждевременным. Эксперты называют отставку Мусаева сигналом президенту Дагестана Муху Алиеву, вынудившему Москву отказаться от назначения руководителем республиканской налоговой службы Владимира Радченко.

Как пишет «Газета.ру», неудачная попытка назначить Владимира Радченко на пост главного налоговика Дагестана была предпринята в начале февраля. Чиновника, неоднократно пытавшегося приступить к исполнению обязанностей, встретили митингами представители лезгин – третьего по численности народа Дагестана. Они рассчитывали, что эта должность, как и прежде, достанется лезгину. В помещении ФНС Радченко также были не рады и на рабочее место не пустили. Сам Радченко написал заявление в правоохранительные органы о том, что со службы его выставили под угрозой пистолета, затем насильно посадили в машину, из которой выпустили лишь на другом конце Махачкалы. Правоохранительные органы расследуют это дело, но пока безрезультатно.

Алиев в этом конфликте занял необычно активную позицию: он сам ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС, и заявил журналистам, что Радченко был назначен с нарушением требований законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона. Кроме того, назначение произвело руководство ФНС, а не вице-премьер Алексей Кудрин, что, по мнению президента республики, также нарушило правила.

Москва в итоге сдалась, решение о назначении Радченко было отменено. Но центр не простил Алиеву этой уступки, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Кроме Мусаева, которого политолог называет одним из видных лоббистов интересов Алиева в Москве, эксперт назвал имена и других потенциальных отставников – сторонников дагестанского президента в столичной диаспоре – в частности, замгенпрокурора РФ Сабира Кехлерова и судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева.

«Между Дагестаном и Москвой идет обмен символами и знаками», – пояснил свою позицию «Газете.Ru» Виноградов. Таким образом федеральный центр опробует мягкий вариант воздействия на дагестанское руководство, поскольку радикальных шагов в этом регионе предпринимать нельзя. После отставки Мусаева этот обмен знаками может прекратиться, «если вторая сторона проявит уступчивость или, напротив, настойчивость», – считает Михаил Виноградов. В настоящее время речь уже идет не о посте главы республиканской ФНС, остающемся вакантным, смысл знака гораздо более общий, говорит эксперт.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


20 мар 2009, 10:17,
0 Комментариев    2 322 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!