Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинцев защитят от фишинга и утечек персональных данных. «МегаФон»...
Прокуратура подключилась к истории с двухлетней девочкой, оставшейся в...
В Металлургическом районе Челябинска частично отключено теплоснабжение. Как...
Две трети россиян тратят на продукты больше 20 тысяч рублей в месяц. Как...
Челябинская область вошла в число регионов-аутсайдеров по количеству...
В Челябинске практически одновременно произошло два ДТП с трамваями. Как...
В Челябинской области отмечается довольно высокий уровень населения, не...
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
Трое жителей Челябинской области ответят в суде за незаконную охоту. Как...
Маршрутный микроавтобус заблокировал движение трамваев в Магнитогорске. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральское правительство не может разобраться с ситуацией на одном из градообразующих предприятий Катав-Ивановска

Южноуральское правительство не может разобраться с ситуацией на одном из градообразующих предприятий Катав-Ивановска

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Катав-Ивановск, Март 27 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Если руководство Южного Урала не сможет убедить руководство ЗАО «Катавский цемент» прекратить сокращения работников, то последние заявляют о намерении выйти на улицы.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» председатель обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Челябинской области Юрий Коротков, в Катав-Ивановске на одном из градообразующих предприятий сложилась угрожающая ситуация. С осени 2008 года сотрудников ЗАО «Катавский цемент» принуждают увольняться по соглашению сторон, ссылаясь на кризис. Из 900 человек на предприятии осталось работать половина, причем получают они минимальную установленную законом заработную плату.

В распоряжение «Нового Региона» попало повторное обращение работников ЗАО «Катавский цемент» к губернатору Челябинской области Петру Сумину. В нем они просят серьёзно рассмотреть вопрос по создавшейся на настоящий момент критической ситуации на предприятии. Как говориться в обращении, производство на ЗАО «Катавский цемент» было остановлено еще в сентябре 2008 года. «Евроцемент» начал ссылаться на мировой кризис и отсутствие заказов на поставку цемента. В связи с этим началось сокращение численности рабочих. За ноябрь прошедшего года принудительно по соглашению сторон было уволено более 250 человек, аналогичная процедура продолжилась в декабре и в январе 2009 года. В результате на сегодняшний день на предприятии осталось примерно 480 сотрудников. Причем, как утверждается в обращении, по секретному штатному расписанию, утвержденному руководством «Евроцементгрупп», с 1 апреля предполагается уволить еще 100 человек. Поэтому сейчас на ЗАО «Катавский цемент» ведётся планомерная работа по выведению отдельных работников в отдельный блок. При этом работают они от 9 до 20 часов в неделю и получают заработную плату в минимальном размере. Как считают сами работники, таким образом их вынуждают уволиться по сокращению сторон, а руководству «Евроцементгрупп» просто невыгодно вести деятельность в Челябинской области. «При этом усматривается вывод, что областной территориальный заказ, выделенный правительством Челябинской области для ЗАО «Катавский цемент», перераспределяется другим подразделениям холдинга в других субъектах РФ, что сводит антикризисную программу в отношении ЗАО «Катавский цемент» на нет», – говориться в обращении к Петру Сумину.

Руководство предприятия даже не пытается искать покупателей цемента. Более того, с завода уже отправляются запасные части и материалы для производства на другие заводы. А после переработки запасов полуфабрикатов к июлю 2009 года предприятие может быть полностью остановлено. Как отмечают сотрудники предприятия, все это идет вразрез с распоряжением губернатора Челябинской области о дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда в регионе.

Доведенный до отчаяния коллектив завода, как сказано в обращении, готов выйти 31 марта на улицы Катав-Ивановска. Их поддержат и уже уволенные с предприятия жители города.

Напомним, что данное обращение – уже не первое письмо, направленное работниками ЗАО «Катавский цемент» губернатору Челябинской области. Впервые аналогичный документ был направлен Петру Сумину еще 19 января 2009 года. Однако тогда областное правительство никак не смогло повлиять на ситуацию. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» Юрий Коротков, первый южноуральский вице-губернатор Владимир Дятлов уже пытался встретиться с директором ЗАО «Катавский цемент». Однако с той стороны приглашение проигнорировали, заявив, что подчиняются лишь руководству холдинга «Евроцементгрупп». Более того, прокуратура уже вынесла предупреждение на имя директора завода. Однако бывший глава предприятия пошел на повышение в Москву, и теперь его место занимает другой человек, который реагировать на правоохранительные органы, похоже, не собирается.



Источник: www.nr2.ru
27 мар 2009, 10:41,
0 Комментариев    2 336 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!