Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Фактический уровень безработицы на Южном Урале - около 11%

Фактический уровень безработицы на Южном Урале - около 11%

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Фактический уровень безработицы на Южном Урале - около 11%

Челябинск, Апрель 02 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области правительственные меры позволили нечистоплотным работодателям выставлять своих сотрудников на улицу, обещая последним господдержку. В результате реальный уровень безработицы значительно превышает официальные данные.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские работодатели своими действиями пытаются усугубить ситуацию на рынке труда, и без того не простую из-за наступившего кризиса. Как заявил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, в одностороннем порядке, без согласования с профсоюзами, они решают вопросы снижения заработной платы и увольнений. В результате на сегодняшний день в Челябинской области более 65 тысяч безработных, еще порядка 110 тысяч работают по сокращенному графику, находятся в вынужденных отпусках либо в простое. Причем Буяков убежден, что это неполные данные, так как часть потерявших работу южноуральцев не идут в центры занятости, предпочитая самостоятельно искать работу. Фактически, если считать по международным стандартам, в регионе сейчас около 11% незанятого населения. Причем только 10% попали под сокращение. Около 70% безработных работодатели вынудили либо уговорили уволиться по собственному желанию. Руководство некоторых предприятий объясняет своим подчиненным, что пособие по безработице выше, нежели минимальная заработная плата, которую будут платить оставшимся работать. «В результате люди, выходя на улицу, получают пусть даже повышенное пособие по безработице, но это не те деньги, на которые можно прожить», – заявил Николай Буяков.

В сложившейся диспропорции председатель южноуральской Федерации профсоюзов видит вину не только нечистоплотных работодателей, но и правительства страны. Как утверждают независимые эксперты, начиная с 2003 года уровень заработной платы в России на 23% отставал от производительности труда. «А нам говорили, что наоборот – производительность труда отстает», – возмутился Буяков. По его мнению, власти упустили «золотое время», когда можно было повысить уровень зарплат, приравняв размер минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума. В этом случае сейчас людям было бы выгодно работать, а не становиться социальными иждивенцами.

Кроме того, серьезным недосмотром со стороны российского правительства является несовершенство законодательства, регламентирующего отношения между работодателем и сотрудником до кризиса и недостаточное внимание к этому вопросу во время экономических потрясений. «В антикризисной программе правительства нет раздела о зарплате, безопасности труда. А в период кризиса отношения между трудом и капиталом будут усугубляться», – пояснил свою позицию Николай Буяков. В Челябинской области уже сложилась нелицеприятная практика: суд признал действия «Златоустовского метзавода» и «Комбината «Магнезит» в отношении выплаты заработной платы своим сотрудникам незаконной. В соответствии с действующим законодательством, оплата простоя не должна быть меньше двух третьих от средней заработной платы работника, в то время как предприятия старались сэкономить и платили лишь две третьих от тарифа.

Удивляет председателя Федерации профсоюзов и поддержка финансами банковской сферы, которая на реальный сектор экономики фактически не работает. «Процентные ставки делают неподъемными кредиты для многих предприятий, особенно малого бизнеса».

Поэтому, как заявил, Буяков, необходимо как можно быстрее законодательно определить порядок выплаты заработной платы. Однако рассмотрения соответствующих законопроектов планируется лишь в 2011 году.

 


Источник: www.nr2.ru

02 апр 2009, 08:18,
0 Комментариев    2 134 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!