Сегодня:

Челябинск
Все новости
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
21.02.2024, среда 10:00 – 18:00 Челябинск – День словесности «Родной язык, как...
Челябинка отказалась убирать машину с дороги спецавтомобиля, перевозившего...
Полиция нашла пистолет, которым дворник угрожал челябинцу из-за шумного...
Челябинцев защитят от фишинга и утечек персональных данных. «МегаФон»...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале за взятки осужден таможенный инспектор

На Южном Урале за взятки осужден таможенный инспектор

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Сатка, Челябинская область, Апрель 10 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Сатке осужден 30-летний государственный инспектор таможенного поста, обвиняемый в неоднократном получении взяток.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Саткинском городском суде, в сентябре прошлого года на железнодорожной станции Половинка, расположенной в 5 километрах от Катав-Ивановска, инспектор Саткинского поста проводил таможенный осмотр партии пиломатериалов, предназначенных для экспорта в Узбекистан. Груз, принадлежащий частному предпринимателю, перевозился в 3 железнодорожных полувагонах. Таможенный инспектор предложил коммерсанту передать ему 10 тысяч рублей за ускорение процесса досмотра материалов. Опасаясь, что в случае отказа инспектор существенно затянет время досмотра и составления акта, а это, в свою очередь, увеличит расходы по аренде вагонов, предприниматель согласился на условия таможенника. В этот же день инспектор получил от владельца груза взятку в размере 4 тысяч рублей: большей суммы у коммерсанта при себе не оказалось. Он предложил сотруднику таможни передать оставшуюся сумму на следующий день, когда будет готов акт таможенного досмотра. 6 тысяч рублей нечистый на руку таможенник получил на следующий день.

Аппетиты должностного лица росли. Было установлено, что государственный инспектор предложил частному предпринимателю в будущем регулярно расплачиваться с ним взятками за ускорение процесса досмотров – по 3 тысячи рублей за каждый вагон.

Через месяц такая возможность представилась. Осматривая очередные 4 вагона с пиломатериалами, идущими на экспорт в Узбекистан, инспектор предложил бизнесмену «рассчитаться» по ранее оговоренной схеме. Таким образом, он предложил передать ему 12 тысяч рублей. 7 тысяч потерпевший передал сразу, остальные деньги обещал отдать при следующем таможенном досмотре экспортируемой древесины. В ноябре на той же станции таможенник, встретив своего «взяткодателя», напомнил ему о «долге» в размере 5 тысяч рублей. Деньги были переданы. В этот же день инспектор осмотрел 6 вагонов с древесиной и потребовал передать ему 18 тысяч рублей. Эту сумму предприниматель обещал отдать позднее. 8 декабря нечистый на руку инспектор встретился с коммерсантом в Сатке. Встреча проходила в салоне автомобиля. На этот раз у предпринимателя было только 4 тысячи рублей, которые в очередной раз попали в карман к взяточнику. 16 декабря состоялась еще одна «сделка» в автомобиле. Владелец груза отдал таможеннику всю имеющуюся наличность – 8 тысяч рублей. После этого инспектора задержали сотрудники России по Челябинской области и ОСБ Челябинской таможни. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по трем эпизодам по статье 290 части 1 («Получение взятки должностным лицом»). Саткинский городской суд приговорил бывшего сотрудника таможенного поста к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности на срок 2,5 года. Гражданский иск потерпевшего судом удовлетворен. Осужденный обязан вернуть ему все деньги, полученные в качестве взяток. Приговор в законную силу не вступил.

10 апр 2009, 05:56,
0 Комментариев    2 495 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!