Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале горят леса: жителям напоминают о бдительности

На Южном Урале горят леса: жителям напоминают о бдительности

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – В лесах Южного Урала наступил пожароопасный период. Сотрудники служб экстренного реагирования призывают население не разводить без лишней нужды костры в лесах, а также соблюдать все меры противопожарной безопасности при выходе на природу.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в прошедшем году ситуация с пожарами в лесах была настолько критической, что в области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На лесных территориях было ликвидировано свыше 3 тысяч пожаров. Ущерб составил 1,8 миллиарда рублей. Всего на тушение пожаров было потрачено 20 миллионов рублей. По статистике, абсолютное большинство возгораний в лесах происходит по вине человека. Если очаг возгорания не удается вовремя ликвидировать, на охваченной пламенем площади погибает все живое.

Южноуральское министерство по радиационной и экологической безопасности призывает жителей региона, находясь в лесу, проявлять максимум ответственности перед природой. Избежать возгораний можно, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности: тщательно тушить спички и окурки, соблюдать правила разведения костров, не оставлять на поверхности стеклянные предметы.

Без острой необходимости костры в лесах лучше не разводить вообще, особенно в разгар пожароопасного периода. Если без этого не обойтись, ни в коем случае нельзя разжигать костер вблизи хвойного молодняка или на торфяных почвах.

Костер нельзя оставлять без присмотра. После того, как надобность в нем отпадает, необходимо убедиться, что он полностью потушен.

Зачастую причиной лесного пожара становится непогашенный окурок, выброшенный из автомобиля, проезжающего по загородной трассе. Иногда причиной возгораний становится сухая листва и трава, которую садоводы жгут на приусадебных участках.

Человеку, которого пожар застиг в лесу, необходимо прикрыть голову верхней одеждой, а лицо – влажной тканью. Выходить из зоны пожара нужно, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи. Выходя из пожара необходимо сбросить всю нейлоновую, капроновую и другую плавящуюся одежду, оставить все горючее и легковоспламеняющееся снаряжение. Если пожар распространяется быстро, спасатели рекомендуют оставить при себе только документы, аптечку, сигнальные средства и продовольствие.

Если возгорание небольшое, его можно потушить самостоятельно: сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой. Также свидетелям лесного пожара необходимо как можно быстрее сообщить об этом пожарным. Можно позвонить со стационарного телефона по номеру 01, или с мобильного – 112.

Также вызов пожарных с мобильных телефонов возможен по специальным номерам, в зависимости от оператора сотовой связи:

Теле 2: 011 Ютел: 010 МТС: 01111 Мегафон: 0101 Билайн: 001.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 апр 2009, 05:38,
0 Комментариев    2 725 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!