Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске прекратили расследование дела водителя самоката, сбившего на...
Житель Магнитогорска ответит в суде за убийство жены и покушение на убийство...
На Южном Урале ввели запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный...
В Челябинской области введут штрафы за катание на надувных матрасах, лодках,...
В Челябинске направили в суд уголовное дело о жестоком убийстве той-терьера....
Подготовку к отопительному сезону в Челябинске теперь контролирует...
Александр Гончаров сохранил пост уполномоченного по правам предпринимателей...
Серые цапли снялись с насиженных мест в Челябинской области. Как сообщили в...
28.09.2023, четверг 10:00 Челябинск – VI Всероссийская научно-практическая...
Магнитогорский «Металлург» уступил «Куньлуню» в серии буллитов – 2:3. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
Сегодня, 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Следственный Комитет РФ: гибели детей в Златоусте можно было избежать

Следственный Комитет РФ: гибели детей в Златоусте можно было избежать

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что гибели двух девочек весной 2008 года от рук «златоустовского паука» можно было избежать.

Как сообщили «Новому Региону» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, всплеск чудовищных преступлений против детей, включая сексуальные насилия, убийства, безжалостные побои и тяжелые травмы вызывает в правоохранительных органах серьёзную озабоченность и тревогу. Только в минувшем году от преступных посягательств погибли две с половиной тысячи детей. Дети гибнут и получают увечья не только из-за жестокости взрослых, в том числе и родителей, но и из-за безразличия и преступной халатности медиков, педагогов, социальных работников, сотрудников внутренних дел. В частности, не произошло бы трагедии в Златоусте, если бы убийца и насильник, освободившийся из мест лишения свободы, был бы на особом контроле у органов внутренних дел.

Напомним, что 1 апреля 2008 года житель Златоуста Николай Мозгляков завел трех школьниц в возрасте от тринадцати до семи лет в лес. Там он жестоко надругался над девочками и, понимая, что ему грозит суровое наказание, решил их убить. Однако самой младшей из школьниц удалось выжить. Вскоре Мозглякова задержали, судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Как выяснилось, он уже неоднократно был судим. Причем в последний свой срок он получил в 2004 году за причинение тяжкого вреда здоровью – ударил человека ножом. Отсидев 3 года, вышел на свободу в 2007 году, а спустя несколько месяцев совершил самое жестокое свое преступление.

Попустительство и халатность должностных лиц, от которых зависит жизнь и здоровье детей, приводит к не менее тяжким последствиям. Особую тревогу вызывает положение в больницах, школах и дошкольных учреждениях, где в последнее время участились случаи увечий и гибели детей. Причем наказания за это несут лишь непосредственные виновники. Но, как отмечают в СК, все эти преступления стали возможными при попустительстве более высоких руководителей: директоров школ, главврачей больниц, чиновников районного, городского и областного уровней, курирующих соответствующие направления.

Как пообещали в Следственном комитете при прокуратуре РФ, чтобы в дальнейшем максимально избежать аналогичных случаев, будут применяться все возможности для привлечения должностных лиц, косвенно или прямо причастных к преступлениям в отношении детей, к уголовной ответственности.

Кроме того, Следственный комитет выступил с инициативой внесения дополнений в законодательство. В частности, предлагается включить в задачи судопроизводства предупреждение преступлений. А также усовершенствовать нормы, которые бы предусматривали процессуальные средства реагирования на обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений.



Источник: www.nr2.ru
10 апр 2009, 10:29,
0 Комментариев    2 022 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!