Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Российские эксперты: не торопитесь хоронить доллар

Российские эксперты: не торопитесь хоронить доллар

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Апрель 21 (Новый Регион, Александра Завьялова) – Положение доллара представляется куда более прочным, нежели дензнаков прочих основных игроков мировой экономики. Поэтому все попытки сменить главную резервную валюту представляются экспертам необоснованными. Об этом заявил президент независимого исследовательского фонда «Институт энергетической политики» Владимир Милов. По его словам о реальной альтернативы американской валюте однозначно говорить не приходится, что бы ни заявляли многие аналитики.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в последнее время участились попытки «похоронить» доллар, по мере погружения в кризис данная идея представляется все более и более соблазнительной. «По сути, в мире есть четыре валюты – это евро, фунт, иена и юань, – сообщил Милов на заседании Клуба региональных журналистов. – Я не назвал рубль, как вы догадались, потому что российская экономика ничтожно маленькая. Несмотря на то, что мы сверхдержава, наша экономика составляет 2% от мирового ВВП. Валюта экономики такого ничтожного размера по мировым меркам не может претендовать на звание мировой».

Анализ валют Владимир Милов предпочел начать с фунта стерлингов. По его словам, английская экономика оказалась в самом тяжелом положении, потому что сделала ставку на финансовый сектор. «Сейчас Англия, по сути дела, если не в положении обанкротившегося оффшора, то в очень серьезной ситуации из-за того, что она сильнее всего пострадала из-за падения финансового сектора, – пояснил эксперт. – Так что про фунт забыли на ближайшее время. Англичане со своими проблемами разберутся не скоро».

В отношении юаня Милов заметил, что ни китайская валюта, ни экономика Поднебесной в целом не может рассматриваться как самостоятельная. Уже по экспортно-импортной статистике за январь можно сделать вывод, что, несмотря на бурный рост, китайская экономика – всего лишь мануфактурный придаток экономики американской. И китайский Центробанк проводит жесткую курсовую политику по отношению к юаню, потому что он привязана к доллару. «Обратную историю, думаю, мы не скоро увидим. Юань – реально вторичная валюта, – подчеркнул эксперт. – Это одна из серьезнейших проблем ближайшего столетия. Мы входим в фазу серьезной, глобальной конкуренции за лидерство между двумя сверхдержавами – США и Китаем, экономики которых настолько взаимозависимы, что становится страшно. Одна не может существовать без другой. Это как сиамские близнецы. При этом они еще и страшные геополитические соперники. Ситуация нетривиальная, при неблагоприятных сценариях может кончиться плохо».

У японской иены шансы стать мировой валютой также близки к нулю. «Почти двадцатилетние попытки Японии выбраться из состояния стагнации, в котором она находится, не приносят никакого успеха, нет никакого света в конце тоннеля», – заявил Милов.

В числе реальных соперников доллара остается только евро, но и с ним не все просто. Еврозона только в конце зимы начала испытывать на себе всю тяжесть обрушившегося кризиса. Конфликтная политика по поддержанию высоких ставок, проводимая Европейским Центробанком, была стандартным и правильным подходом. Но в остальном мире большинство стран предпочли продолжать вливать в экономику деньги, чтобы она функционировала. А жесткая денежная политика Центрального банка Евросоюза привела к тому, что европейцы нанесли удар по своей же экономике. И сейчас начали серьезно снижать ставки, меняя коней на переправе.

Не стоит забывать и о том, что Евросоюз продолжают раздирать внутренние противоречия, связанные с конфликтами между политиками стран – членов ЕС. «Политика ЕЦБ и политика Брюсселя – в значительной степени разные вещи, – подчеркнул Владимир Милов, – Брюссель проводил, скорее, экспансионистскую политику, связанную, например, с наращиванием расходов. А ЕЦБ при этом пытался проводить классическую монетарную политику, жесткую». Кроме этого, отмечает эксперт, евро периодически дешевеет на бирже из-за того, что ЕС взял «второе легкое» в виде Восточной Европы. Но оказалось, что там не так хорошо, как рассчитывали. Как и в России, в странах Восточной Европы присутствовал эффект спекулятивного капитала, быстрого роста с плохим качеством. Сейчас данный регион сильно страдает от финансового кризиса. Особенно финансово оффшорные страны, такие как Прибалтика или Венгрия. Все эти проблемы придется решать Евросоюзу.

«И вы хотите сказать, что это альтернатива доллару? – интересуется Милов. – Говорят, в Америке такие проблемы – дефицит бюджета, дефицит торгового баланса. А вы посмотрите по другим странам – там еще хуже. Честно говоря, я альтернативы доллару не вижу». По его мнению, по степени открытости и свободы предпринимательства американская экономика впереди всех прочих. Поэтому эксперт не видит причин для обвала доллара. «Конечно, в дальнейшем попытки вести диалог о том, чтобы избавиться от него как от резервной валюты, будут. Но если бы я был центральным банкиром какой-нибудь страны, я в здравом уме не поменял бы доллар на другую резервную валюту. Вот наши начали вкладывать в фунт, а он грохнулся так же, как рубль. И сокращение золотовалютных резервов Центробанка в значительной степени было связано с обесцениванием фунта. Поэтому не торопитесь хоронить доллар», – подвел итог всему вышесказанному президент «Института энергетической политики».



Источник: www.nr2.ru
21 апр 2009, 11:00,
0 Комментариев    1 953 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!