Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Этим летом немногие челябинские школьники смогут попасть в трудовые отряды

Этим летом немногие челябинские школьники смогут попасть в трудовые отряды

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинске из-за кризиса губернатор и многие работодатели отказываются от практики летних трудовых отрядов школьников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске средства, предусмотренные на организацию летней занятости подростков, сокращены из-за кризиса на 45% и составляют 3 миллиона рублей. Еще 500 тысяч рублей планируется перекинуть из статьи расходов на летний отдых челябинских детей.

Тем не менее, отмечает начальник городского управления по делам молодежи Олег Осипенко, средств на всех может не хватить. После повышения уровня минимальной заработной платы подростки, работая 3 часа в день, будут получать 1 тысячу 700 рублей. Еще по 1 тысяче рублей они получат от центра занятости Челябинска.

За летние месяцы в отрядах главы города поработают свыше 1 тысячи человек. Сейчас поступают заявки от администраций районов на организацию трудовых отрядов, но и там финансирование пересматривается.

Вследствие сокращения финансирования меньшее число челябинских подростков сможет поработать летом. В 2008 году удалось временно трудоустроить 5,5 тысяч старшеклассников, причем более 3 тысяч из них работало в трудовых отрядах мэра Челябинска и губернатора. В этом году подростки не дождутся не только губернаторских отрядов, но и средств областного бюджета. Об этом было заявлено на заседании комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы.

Маловероятно создание в этом году трудотрядов при предприятиях. По словам директора центра занятости населения Челябинска Александра Шегурова, более половины организаций, принимавших в предыдущие годы на временную работу подростков, сейчас испытывают финансовые трудности и стараются сохранить хотя бы свой коллектив. Понятно, что им не до трудоустройства школьников.

Отметим, что приоритет при приеме в трудовые отряды отдавался детям из малообеспеченных семей либо сиротам. «Где эти дети будут находиться летом, и чем они будут заниматься – не известно», – сказал Александр Шегуров.

У центра занятости еще есть возможность получить федеральные средства на летнюю занятость подростов. Однако для этого необходимо выполнить важное условие – зарплата им должна выплачиваться официально, а не в конвертах, как это иногда делается. Не секрет, что во время предвыборной кампании многие кандидаты в депутаты Гордумы Челябинска создавали свои трудотряды. И, по словам Шегурова, некоторые предпочитали выплачивать заработанные средства «серым» налом. С одной стороны, дети получили зарплату, пусть и в виде подарков. С другой, сегодня эта практика неприменима – она не позволяет получить надбавки из федеральных средств, да к тому же приучает юных челябинцев с детства не платить налоги. Поэтому директор челябинского центра занятости призвал депутатов легализовать финансовую помощь подросткам.

Это вызвало бурное возмущение депутатов Гордумы Челябинска, оказавшихся не готовыми к законным методам поддержки подрастающего поколения. По их словам, соблюдение всех формальностей при официальном трудоустройстве несовершеннолетних сведет «на нет» все усилия. Только заключение трудовых договоров может растянуться на целое лето.



Источник: www.nr2.ru
21 мая 2009, 10:50,
0 Комментариев    4 652 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!