Сегодня:

Челябинск
Все новости

Купить мотоцикл honda

Продажа водно-моторной техники. Объявления о покупке и продаже мотоциклов.

autobike.ru


Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале "потерялись" 29 тысяч садовых участков

На Южном Урале "потерялись" 29 тысяч садовых участков

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июнь 04 (Новый Регион, Алла Александрова) – В ряде территорий Южного Урала особенно остро встала проблема регистрации прав граждан на земельные участки, находящиеся в коллективной долевой собственности. Речь идет о садовых сотках, которые до сих пор не оформлены юридически. Для участия в «дачной амнистии» многие садоводы, получавшие земли в собственность в 90-е годы, не могут предоставить документы на законные наделы.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» консультант министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Арина Рулёва, в период приватизации 90-х годов государственные акты на земли садоводческих товариществ выдавались председателю. В данных актах указывался размер земель общего пользования и размер соток, выделяемых каждому члену товарищества. К актам прилагались поименные списки всех собственников садовых участков. Однако списки эти не были выданы членам товариществ. Их доля так и осталась на бумаге, а со временем списки были утеряны. Кроме того, за это время некоторые собственники умерли, а некоторые доли были проданы или переданы по наследству с нарушением порядка. Восстановить права на свои сотки дачники могут только через суд – эта система отлажено работает только в Златоусте.

Сегодня в Челябинской области насчитывается 29 тысяч таких «потерянных» участков – в Златоусте, Копейске, а также Карталинском, Красноармейском, Увельском и Троицком районах. «Особенно остро эта проблема встала в Южноуральске: когда был объявлен тендер на строительство на месте садового товарищества, дачники кинулись поднимать свои документы на участки, но их просто не оказалось. А значит, они рискуют остаться без компенсации за законные сотки. В Челябинске данную проблему удалось решить просто: председатели кооперативов обратились с соответствующими заявками в архив областного Управления Роснедвижимости, на основании выданных справок документы были направлены в регпалату, и садоводы смогли оформить участки в собственность», – сообщила Рулёва.

Напомним, 30 июня 2006 года вступил в силу Федеральный закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, получивший неофициальное название – «закон о дачной амнистии». В число объектов, подпадающих под этот закон, входят земельные участки, используемые под подсобное хозяйство, строительство, гараж, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса – 3 октября 2001 года.

На сегодняшний день в Челябинской области уже зарегистрировано 130 тысяч 395 объектов – это примерно 10% от общего числа дачных участков, этот показатель совпадает с общероссийским. Всего в области насчитывается 1 миллион 395 тысяч 913 таких объектов, из них 1 миллион 208 тысяч 207 оформили право по старым правилам, то есть встали на учет в БТИ или земельный комитет, и имеют на руках документы старого образца. Оформить права собственности по новому, упрощенному порядку, сейчас пытаются те, кто намерен заключить сделку по продаже, а также подарить или получить-передать по наследству. Тем более, что порядок действительно максимально упрощен: вместо сбора пакета документов и госпошлины в 500 рублей, собственнику достаточно уплатить 100 рублей и заполнить соответствующую декларацию.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


04 июн 2009, 18:11,
0 Комментариев    3 100 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!