Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские археологи ищут захоронения древних ариев

Южноуральские археологи ищут захоронения древних ариев

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Пластовский район, Челябинская область, Июль 07 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Пластовском районе продолжает работу археологическая экспедиция: в районе села Степное на берегу реки Уй южноуральские ученые, которым удалось получить международный грант, проводят вскрытие древнего кургана.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» научный сотрудник районного музея Пласта Равиль Хайрятдинов, археологам предстоит отыскать следы так называемой синташтинской культуры. Речь идет о комплексе археологических памятников эпохи бронзы, возраст которых составляет примерно 3 тысячи 600 лет.

Ближайшее соответствие Синташте – так называемый Аркимский период, который также датируется XXII-XVII веками до нашей эры и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии.

На месте раскопок когда-то находилась древняя крепость, несколько раз она перестраивалась. Археологам предстоит найти сотни курганов. Первые раскопки в этих местах начались около 10 лет назад. За это время историкам удалось раскопать древние захоронения, в которых были найдены скелеты, женские украшения, изделия из керамики, амулеты, крашеные кости, которые жрецы использовали для своих обрядов. Многие предметы были оформлены орнаментом в виде свастики. Например, сегодня в Пластовском музее хранится специальная форма для отливки этого знака. Это позволило ученым определить, что в этих землях когда-то проживали древние арии.

Сейчас на месте древних курганов работает около 40 человек: научные сотрудники, а также студенты-волонтеры, проживающие в палаточном лагере. На сегодня археологи уже продвинулись на один метр в глубину, всего им предстоит произвести раскоп на глубину 2,5-3 метра. Первые находки здесь предполагают найти уже в конце июля. Раскопки закончатся примерно в конце августа. Все найденные артефакты будут отправлены в Челябинский госуниверситет на изучение, а потом они должны попасть в областной краеведческий музей.



Источник: www.nr2.ru
07 июл 2009, 10:29,
0 Комментариев    5 225 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!