Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области к концу года число просроченных ипотечных кредитов вырастет до 10%

В Челябинской области к концу года число просроченных ипотечных кредитов вырастет до 10%

21 июл 2009, 17:13,
0 Комментариев    3 218 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинской области к концу года число просроченных ипотечных кредитов вырастет до 10%Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские банки подали уже 137 исков в суд против своих клиентов. Но по оценке правительства Челябинской области ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам некритичная.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов провел встречу с южноуральскими банкирами. Темой для обсуждения стала реструктуризация ипотечных кредитов для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В Челябинской области за все годы существования ипотеки выдано около 69 тысяч кредитов на жилье. На сегодняшний день выплаты по 1 тысяче 35 кредитам просрочены на 2 месяца, еще около 100 заемщиков не рассчитываются с банками уже около 90 дней. Это составляет 1,65% от всего объема ипотечных займов. По словам Дятлова, ситуация в регионе не критическая – в других территориях страны просроченная задолженность по кредитам доходит до 30% – 40%. Ожидается, что к концу 2009 года задолженность по ипотечным кредитам в Челябинской области достигнет 10% от общего их числа.

Для помощи гражданам России, попавшим во время кризиса в трудную жизненную ситуацию, создана специальная структура – Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов. Из федерального бюджета на эти цели выделено 30 миллиардов рублей на помощь примерно 100 тысячам заемщиков. По словам генерального директора ЮУКЖСИ Александра Кондрашова, стандартные требования к заемщикам с февраля менялись несколько раз, и сейчас они довольно либеральны. Планируется отказывать примерно 15% – 20% граждан, обратившихся с заявлением о реструктуризации долга. Для положительного ответа со стороны Агентства заемщик не должен допускать задолженности свыше 60 дней, он обязан документально подтвердить снижение доходов до уровня в 3 прожиточных минимума и тот факт, что жилье, на которое взят кредит, является единственным недвижимым имуществом. Причина снижения дохода может быть любая, кроме увольнения по статье. Под реструктуризацию попадает лишь кредиты, взятые до 1 декабря 2008 года.

Однако, как отмечают специалисты, для реального контроля за ситуацией и своевременной помощи южноуральцам необходимо заранее иметь данные о «трудных» кредитах. Это возможно лишь в том случае, если банки будут предоставлять информацию о своих клиентах в Агентство. Пока они отказываются это делать, ссылаясь на банковскую тайну и действующее законодательство. В результате порой дело доходит до крайности. На сегодняшний день южноуральские банки подали уже 137 исков в суд по заемщикам, просрочившим выплаты по кредиту.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!