Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » У населения России кончаются деньги

У населения России кончаются деньги

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 22 (Новый Регион, Ольга Радько) – Второе за год снижение доходов населения произошло в России: доходы населения с поправкой на инфляцию в июне впервые за четыре месяца снизились на 1% против роста на 0,3% в мае и 1,4% в апреле.

Как сообщает «РБК daily» со ссылкой на Росстат, нынешнее падение могло быть гораздо глубже, но полную картину мешают видеть недостатки методологии Росстата по расчету доходов. В частности, ведомство не учитывает движения средств населения по валютным вкладам, а также берет брутто-величину покупки наличной валюты, а не разницу между расходами на ее приобретение и доходами от продажи. В мае, к примеру, по мнению экспертов, доходы упали на 10%, а не выросли на 0,3%, как об этом заявляет Росстат.

Впрочем, еще хуже, когда зарплаты вообще не платят. С этим явлением активно борется прокуратура и, по всей видимости, добивается некоторых успехов. Об этом, собственно, и говорится в статье «Газеты», озаглавленной «Зарплата возвращается силой». Долги по зарплате в июне снизились на 18% – с 8,779 млрд руб. на 1 июня до 7,194 млрд руб. на 1 июля, отмечает издание. Задолженность уменьшается уже второй месяц подряд после резкого увеличения в начале года. Это говорит, прежде всего, о том, что компании подчинились воле прокуратуры и губернаторов, которые, чтобы не портить региональную статистику занятости, взяли ситуацию на предприятиях под свой контроль. На прошедшем в конце минувшей недели совещании в Генпрокуратуре по вопросам выплаты зарплаты глава ведомства Юрий Чайка уже обращал внимание на неблагоприятную ситуацию в Центральном федеральном округе, в частности, в столице и Московской области. Он пообещал, что прокуратура будет применять весь имеющийся арсенал государственного понуждения в отношении руководителей и собственников предприятий. «Это и предостережения, административная ответственность, уголовное преследование», – заявил Чайка.

Но, хотя действия прокуратуры и лежат в правовом поле, «ручное управление» рынком труда может привести к серьезным проблемам, говорят эксперты.

«Это патовая ситуация для компаний: они не могут уволить и не могут платить зарплату, так как фактически не работают и не получают средств. Таким образом, государство пытается снять с себя ответственность, чтобы не платить пособия по безработице и переложить ее на плечи бизнеса. Тот, в свою очередь, перекладывает затраты на занятых, нужных на предприятии людей, которым урезают зарплату, сокращают число рабочих дней, чтобы денег хватило на всех сотрудников», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, подводит итоги Yтро.ru.

22 июл 2009, 05:32,
0 Комментариев    3 181 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!