Сегодня:

Челябинск
Все новости
21.09.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Творческая мастерская «Осенины –...
В Магнитогорске местному «Металлургу» и «Автомобилисту» из Екатеринбурга...
Арбитражный суд Челябинской области вновь отложил заседание по иску Уральского...
В Челябинске выясняют обстоятельства ЧП, произошедшего на скалодроме в...
Апелляция отклонила решение Челябинского областного суда о привлечении к...
Челябинцы заявили о незаконных работах рядом с «обкомовскими дачами» в ООПТ...
В семи городах Челябинской области вновь объявили режим НМУ. Как сообщили в...
В Челябинске врачам пришлось извлекать из глаза ребенка «линзу» из...
В четверг, 21 сентября, один из участков трассы М5 «Урал» на 5 часов полностью...
Челябинская область оказалась в числе аутсайдеров по приверженности населения...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Медведев не заметил безработных

Медведев не заметил безработных

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Ольга Радько) – Несмотря на кризис, ничего драматического для уровня жизни россиян не происходит. Об этом заявил накануне президент России Дмитрий Медведев в интервью телевидению Китая.

Президент также оценил общее количество безработных в стране «в размере около 6 миллионов человек», тогда как, по данным Росстата, подготовленным по методике МОТ (Международной организации труда), уже в конце апреля оно составляло 7,7 млн.

Как пишет «Независимая газета», заявления Медведева можно расценивать более чем странными, внутри страны они могут быть расценены «как невладение реальной ситуацией, или как желание приукрасить действительность».

Большинство экспертов считают, что Медведев сознательно исказил и приукрасил факты в расчете на иностранную аудиторию, поскольку российское население с такими оценками вряд ли согласится, отмечает издание.

«Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит», – заявил в опубликованном вчера на официальном сайте Кремля накануне начинающегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев. Нельзя сказать, что президент вообще умолчал о вызванных кризисом проблемах. Он, в частности, отметил, что есть проблемы с отдельными предприятиями. Они оказались в сложной ситуации из-за того, что разрушен технологический цикл или произошло падение цен по экспортным направлениям. По словам Медведева, им оказывается адресная помощь. Признался президент и в неудачах в преодолении зависимости экономики от экспорта энергоносителей.

В то же время ответы на вопросы социально-экономической тематики представляют ситуацию в стране намного лучше, чем она есть на самом деле.

Между тем цифра в 6 млн. безработных, которых берет в расчеты Кремль, намного ниже данных Росстата. Еще в конце апреля Росстат признал, что в соответствии с методологией МОТ число безработных составило 7,7 млн. человек, или 10,2% экономически активного населения России (75,2 млн. человек).

Сомнительны для россиян и президентские оценки драматизма складывающейся ситуации. Даже если не брать людей, уже потерявших в ходе кризиса работу, говорить о стабилизации на рынке труда нельзя. Проведенный в мае компанией HeadHunter.ru опрос среди 222 компаний показал, что лишь 38% из них не планировали в то время сокращать расходы на персонал. Треть компаний заявили, что собираются в ближайшие месяцы уволить часть сотрудников. И чем больше компания, тем сложнее ситуация. Если среди фирм численностью до 50 человек об увольнениях задумываются 21%, а о сокращении зарплат 11%, то среди компаний, где более 1000 сотрудников, такие меры планируют более половины. Уменьшить зарплаты сотрудникам намерены 55% крупных компаний и 11% небольших фирм.

Весьма относительны оценки президента и в вопросе отсутствия существенных ухудшений в сфере доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились всего на 0,1%, а в январе – апреле – на 1%. Между тем в прошлом году за аналогичный период отмечался рост: к апрелю 2007 года – на 9,1%, а по итогам четырех месяцев – на 8,4%. Возможно, небольшое снижение доходов после бурного роста и можно оценивать как недраматичное событие. Если бы официальная статистика учитывала все доходы. Под нож в первую очередь попадают серые, нелегализованные доходы россиян. Работодателям проще всего сократить серые выплаты и зарплаты, что они и делают. Такие действия, как правило, не вызывают гнева административных структур.

О том, что россияне действительно затягивают пояса, свидетельствуют и другие данные – падение оборотов ритейлеров, продаж автомобилей и жилья, снижение турпотока. Озвученные Медведевым масштабы безработицы в РФ озадачили экспертов.

В официальных комментариях звучит исключительный оптимизм, а не согласные с такими оценками чиновники просто замолчали. Судя по последнему интервью Дмитрия Медведева, к формированию у граждан позитивной картины кризиса решено подключить и главу государства.



Источник: www.nr2.ru
16 июн 2009, 08:32,
0 Комментариев    2 060 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!