Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Чиновники расценивают вопросы о количестве погибших в Цхинвали как "провокацию"

Чиновники расценивают вопросы о количестве погибших в Цхинвали как "провокацию"

04 авг 2009, 20:31,
0 Комментариев    1 908 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 04 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Памятные траурные мероприятия, посвященные годовщине грузино-осетинского конфликта, проходят в эти дни в России и Южной Осетии. О том, как воспринимают те события россияне и как видят конфликт представители власти – в репортаже корреспондента РИА «Новый Регион».

Россия и Южная Осетия готовятся отметить годовщину грузино-осетинского конфликта. В этой связи в Москве проводятся пресс-конференции, круглые столы и так далее. Однако, обмена мнениями не происходит – выступающие единодушны в оценке событий годичной давности.

Сегодня главным ньюсмейкером по этой теме выступил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев: «Бесчеловечная агрессия и варварские бомбардировки унесли множество жизней, пострадал город, разрушена инфраструктура. Мы хотим сказать всему миру в эти дни, что такое не должно повториться нигде в мире. Мы хотим сказать, что такие преступные действия режимов должны пресекаться на корню. На примере Грузии все увидели, что бездействие и попустительство мирового сообщества привело к тому, что Саакашвили много о себе возомнил и хотел очистить Осетию от осетин».

Руководитель организованного по инициативе «Единой России» центра «Свеча памяти» Павел Илларионов, сравнил события августа 2008 с 22 июня 1941 и предложил «некое место в Москве посвятить погибшим в конфликте». А председатель координационного совета президентского клуба «Доверие» Николай Тараканов практически сорвался на крик: «Мне, русскому генералу, прошедшему Чернобыль, мне умом не понять, как могли наши бывшие братья и друзья совершить такую агрессию. Откуда появился этот выкормыш Саакашвили, и кто его выкормил?! Его надо судить! Где данные о предании его военному трибуналу?!».

Представители Осетии благодарили Россию за спасение и помощь. Представители российских общественных и благотворительных организаций также не жалели хвалебных слов в адрес своего правительства.

Правда, когда речь зашла о возможном вхождении Южной Осетии в состав РФ, посол республики четко заявил, что его страна – самостоятельное независимое государство и будет таковым оставаться.

Пожалуй, общее настроение и тенденцию выразил 1-й заместитель председателя совета московского городского отделения организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Барановский.

«Трагедия велика, виновники известны, – сказал он. – Но если бы Россия была сильнее, то вряд ли бы кто-то решился напасть на ее друзей. Поэтому, если мы не хотим, чтобы подобное повторялось, то Россия должна становится сильнее. Если тенденция ослабления нашей страны продолжится – подобные трагедии будут повторяться. В нашей стране 80% относят себя к православным. Православные ценности сейчас разрушены. Если эти ценности не восстановить, если они не войдут в нашу обыденную жизнь, то обрушение страны будет продолжаться».

Барановский призвал создать в России еще одну патриотическо-силовую структуру. Он призвал к консолидации ветеранов и созданию системы резервистов. «Все бывшие военнослужащие – люди подготовленные, у них есть оружие. Все они патриоты и всегда готовы противостоять врагу» – заявил Барановский.

Со дня трагических событий в Южной Осетии прошел год, но до сих пор остается немало вопросов. Можно ли было предотвратить конфликт? Почему первоначально СМИ сообщали о тысячах убитых, а сейчас говорят, что в конфликте погибли 162 мирных жителя? Почему, выигрывая в военных столкновениях, Россия проигрывала информационную войну, и западное общество встало на сторону Грузии?

Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона», посол Южной Осетии заявил, что считает вопросы о количестве погибших в конфликте «провокацией».

«Все, что могу сказать – с 1989 года по 2009 в Южной Осети погибли 6 тысяч человек» – сказал Дмитрий Медоев. Он также высказал мнение, что российские СМИ в информационной войне проявили себя достойно.

Подтверждением этому тезису служат результаты социологического исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ. Большинство россиян обвиняет в развязывании войны в Осети грузинские власти и поддерживает действия российских властей.

56% опрошенных уверены, что виновник вооруженного конфликта Грузия. 15% обвиняют американское правительство и западные спецслужбы. И только 2% россиян считают, что конфликт перерос в вооруженную фазу по вине российских властей.

Подавляющее большинство (86% респондентов) считают, что встав на сторону Южной Осетии, Россия поступила правильно и только 6% считают эти действия неоправданными.

60% россиян уверены, что Россия должна была оказать именно военную поддержку. Любопытно, что в 2004 году общественное мнение было иным. Тогда, только 6% населения считали, что в случае перерастания грузино-осетинского конфликта в вооруженную фазу, наша страна должна оказать Осетии вооруженную поддержку.

«На позицию россиян повлияли агрессивные действия правительства Грузии. – Поясняет директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Если бы агрессию проявила Россия – действия наших властей не пользовались бы поддержкой. Россияне считают, что если бы мы не вмешались, – осетин бы там перерезали всех. Тут сыграла роль эмоциональная составляющая. Большинство населения одобряет действия России в конфликте именно из-за ошибки президента Саакашвили».

Подавляюще большинство (87% опрошенных) считают, что Россия должна сегодня поддерживать Южную Осетию. Чаще всего говорят о необходимости гуманитарной, материальной, политической помощи. Около трети опрошенных выступают за военное содействие. 52% россиян считают, что Осетия должна стать независимым государством, каждый четвертый опрошенный высказался за принятие республики в состав России.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!