Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного...
На улице Овчинникова в Челябинске закрывают движение под строительство линии...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Русские охотно одалживают деньги друзьям

Русские охотно одалживают деньги друзьям

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 06 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Граждане России готовы давать в долг без всяких условий родственникам (85% опрошенных) и хорошим друзьям (74%). Об этом говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), распространенном накануне.

По данным опроса ВЦИОМ, около половины (49%) опрошенных готовы помочь коллегам по работе, 41% поможет знакомым, 43% – людям, в чьей надежности и платежеспособности не сомневаются, и 18% – любому нуждающемуся в такой помощи.

Готовых оформлять расписки, брать проценты или требовать что-либо ценное взамен данных в долг денег – подавляющее меньшинство (лишь 1-4%). Чем выше самооценка собственного материального положения, тем больше вероятность того, что опрошенные одолжат деньги тем, кто просит.

Желание «перехватить до зарплаты», крупные траты, вызванные непредвиденными обстоятельствами, а также необходимость больших трат на лечение – главные причины, по которым россияне готовы дать деньги в долг (44%, 25% и 24% соответственно). Почти каждому четвертому (23%) одалживающему деньги не важна причина такого обращения.

Чем более обеспечены респонденты, тем более приемлемым они считают для себя выручить человека в сложной непредвиденной ситуации (пожар, ограбление, смерть близких и т.п.) – 32% в группе с высокой самооценкой собственного материального положения против 22% в группе с плохим материальным положением. Кроме того, более обеспеченные россияне чаще готовы дать деньги в долг и при необходимости больших трат на образование и развитие ребенка (10% в обеспеченной против 5% в малообеспеченной группе соответственно).

По данным экспертов, большинство россиян дают деньги в долг не дольше, чем на три месяца (58%). Из них 11% дают деньги на несколько дней, 26% – на две-три недели, 21% – от одного до трех месяцев. Чем выше самооценка материального положения, тем на больший срок россияне дают деньги в долг.

Кроме того, чем меньше населенный пункт, тем дольше соотечественники готовы подождать с возвратом долга. Так, до трех месяцев готовы ждать 63% селян, 60% жителей малых городов, 58% респондентов из средних, 53% из крупных городов и 47% людей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов сложнее определиться, сколько они готовы ждать возвращения долга (43-41% против 31-34% в средних и малых городах, а также на селе).

За последнее время количество желающих одолжить деньги не изменилось, отмечают 54% респондентов. 13% считают, что таких людей стало больше, а 12% – что меньше. Чем более материально состоятельны россияне, тем чаще они указывают, что просьб о финансовой помощи не стало ни больше и ни меньше (58% в группе с высокой самооценкой материального положения против 50% – с низкой), передает РБК.



Источник: www.nr2.ru
06 авг 2009, 07:16,
0 Комментариев    2 133 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!