Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинская римско-католическая церковь отмечает юбилей

Челябинская римско-католическая церковь отмечает юбилей

14 авг 2009, 10:28,
0 Комментариев    4 981 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Челябинская римско-католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии решила отметить 10-летие освещения храма.

Как передает корреспондент «Нового Региона», строительство церкви началось в Металлургическом районе Челябинска в 1994 году. До этого верующие собирались в небольшом молитвенном доме. Немецкий архитектор Франц Вейзингер разработал проект, австрийский скульптор Винценс Шрайнер изготовил скульптурные композиции Крестного Пути и Распятия. Храм был освящен 15 августа 1999 года епископом Иосифом Вертом.

На юбилей церкви челябинская католическая община пригласила гостей практически со всей Европы. В их числе ординарий епархии Эрфурт епископ Йоахим Ванке и ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт. Праздник состоится 16 августа.

Справка «Нового Региона»:

Первыми челябинскими католиками были инженеры из Польши и Литвы – строители Транссибирской магистрали. В 1898 году была построена церковь, тогда ещё деревянная. В 1909 году началось возведение каменного храма, который был освящён в 1914 г. Помимо церкви челябинские католики располагали собственной гимназией, активно действовал Союз католической молодежи.

Несмотря на то, что община насчитывала порядка 2 тысяч человек и имела постоянных священников, в 1929 г. было принято решение о закрытии церкви и общины и передаче зданий в распоряжение властей. В 1932 году католический храм был взорван. В 1937 году активных членов общины обвинили в шпионаже в пользу Польши и репрессировали.

В годы Великой Отечественной войны на Южный Урал переселяли жителей Поволжской республики немцев, которых объединяли в трудовые армии и содержали в специализированных лагерях. Например, на месте будущего католического храма находился лагерь № 2.

В 1950-е годы в город тайно приезжали ссыльные священники. Молитвенные собрания проводили ночами на квартирах, иногда приходилось молиться на кладбище, где никто не мог помешать верующим. Вплоть до 1982 г. челябинские католики не имели возможности свободно собираться для молитвы, руководители общины подвергались репрессиям.

Периодически в Челябинск приезжали священники из Средней Азии и из Украины. В 1982 г. был куплен дом в поселке Першино, община начала готовить документы к регистрации.

В настоящее время римско-католическая община Челябинска насчитывает порядка 300 человек; в приходе развиты молитвенные группы, действует церковное Движение фоколяров.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!