Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » Южноуральские депутаты: "Село умирает, а мы не можем принять законы, которые помогли бы ему выжить"

Южноуральские депутаты: "Село умирает, а мы не можем принять законы, которые помогли бы ему выжить"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Некоторые южноуральские депутаты считают, что деятельность аграрного комитета ЗСЧО не приносит реальных улучшений в жизнь простых сельских тружеников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике и земельным отношениям были заслушаны доклады о предстоящей уборочной кампании и исполнении нацпроекта «Развитие АПК». В ответ депутат Василий Бледных прочитал своим коллегам гневную отповедь. По его мнению, работа комитета сводится к докладам и отчетам, между тем, на законодательном уровне не предпринимаются меры по спасению села. «Все говорим, 4 года уже говорим. А деревни нет, деревня умирает, люди сидят без работы. Когда вы в последний раз видели на наших рынках деревенские творог, молоко или сметану? Мы должны законы творить, а не заслушивать информацию. Мы не предпринимаем усилий, а ведь мы законодатели. Мы должны создавать законы, которые позволяли бы работать, жить и производить на селе. Мы зло творим, а ведь мы законами должны заниматься. Мы тратим время на все эти «принять к сведению». Все рушится, законов для селян нужных нет, одни слова. Село умирает, а законы не помогают ему выжить», – заявил Василий Бледных.

Первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин возразил: «Сегодня область способна производить 395 килограммов молока в год. При этом население потребляет 100 килограммов. Сокращение потребление объясняется просто. Люди стали пить газировку и соки, которые сегодня продаются в магазинах».

Депутаты прервали докладчика: «Не будем говорить, сколько выпивается, будем говорить, сколько производится». Внезапно Завалищин тоже оживился: «Мы сами все это знаем. Условий для селян нет! Вынуждены ставить на улицах бочки с молоком, потому что в федеральные продуктовые сети производителю сегодня просто не зайти. Зерно стоит 5 рублей, а булка хлеба – 15. Потребительский и сырьевой рынки несбалансированны. В магазинах народ обирают, а крестьянин ходит с протянутой рукой, вместо того, чтобы получать достойную оплату за свой труд». По словам Завалищина, в апреле-мае 2009 года снизилась покупательская способность населения. При этом возросла задолженность торговых сетей перед молокозаводами. Все это привело к снижению закупочных цен на молоко. Тонны незаконтрактованного молока крестьяне вынуждены продавать с автоцистерн, но и это не спасает ситуацию. «Мы в кризисе. Производство на селе не нацелено на развитие, – сказал Александр Завалищин.– Простой пример: аграрии могли бы поставлять большие объемы молока в колонии и военные части через федеральную корпорацию. Однако заинтересованным лицам выгодно приобретать то же самое молоко через перекупщиков, они просто набивают себе карманы».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


19 авг 2009, 18:41,
0 Комментариев    3 244 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!