Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинцам покажут "недалекое эхо большой истории"

Челябинцам покажут "недалекое эхо большой истории"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 25 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске открылась выставка игрушек советской эпохи. Экспозиция посвящена главному детскому поэту, автору знаменитого «дяди Стёпы» – Сергею Михалкову.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в музее искусств Челябинска, помимо игрушек на выставке представлено много других памятных детских раритетов: от книжек и школьных принадлежностей до детских рисунков и фотографий. Челябинцы смогут увидеть детство всех, рождённых в СССР: буквально от 1922 до 1991 годов. Здесь представлен вислоухий заяц, которым игрались в сталинское время, зубной порошок, которым чистили зубы пионеры в 1959 году, а также книга Сергея Михалкова с автографом самого поэта.

Михалков, которому посвящена выставка, по мнению её авторов, знаковая фигура всего советского времени и особенно – детства. Его произведения – «Дядю Степу», «Мы с товарищем», «А что у Вас?» – знали наизусть практически все поколения советских детей. Звонкие ритмы стихов Михалкова, – считают специалисты, – ритмы самой эпохи, плакатный образ послевоенного детства. Игрушки, по их мнению, тоже своего рода плакаты, яркое отражение идеологии советского общества. Вещи, предназначенные для игр октябренка и пионера, отражали потребности этого общества. В итоге куклы превращались в пионеров, милиционеров и летчиков, а армии литых оловянных солдатиков – в пограничников и красноармейцев. Довольно часто советские дети брали в руки флажки и играли с серебристыми самолетами со звездами на крыльях.

Тем не менее, каждая игрушка на выставке, по словам её авторов, сохранила отпечаток своего владельца, «его тепло», так как большинство представленных экспонатов хранились не в музее, а дома. Как отмечают, авторы экспозиции, данная выставка – это «ностальгическое путешествие в детство, недалекое эхо большой истории».



Источник: www.nr2.ru
25 сен 2009, 16:51,
0 Комментариев    2 291 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!