Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Свердловское УФАС заинтересовалось давним поставщиком топлива в Кольцово - УралНК уже проверяют

Свердловское УФАС заинтересовалось давним поставщиком топлива в Кольцово - УралНК уже проверяют

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 16 (Новый Регион, Александр Родионов) – Предупреждение премьера Владимира Путина, недовольного ростом цен на авиатопливо, возымело свое действие. ФАС России готово выписать оборотные штрафы пяти крупнейшим нефтекомпаниям. Как передает корреспондент «Нового Региона», произойдет это в случае, если ведомство докажет, что нефтяники злоупотребляли доминирующим положением на рынке.

С начала этого года цены на реактивное топливо в России выросли на 67 %, а на дизельное, по данным Росстата – на 26 %. Дошло до того, что Владимир Путин пригрозил руководству Федеральной антимонопольной службы принятием в его отношении «кадровых решений». Это подействовало отрезвляюще – накануне ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших производителей – «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР холдинга», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

Как пишут «Ведомости», антимонопольная служба намерена доказать, что эти компании контролируют более 70% рынка авиакеросина и дизтоплива и согласованно повышают цены. В самой ФАС уже заявили, что если компании злоупотребляли доминированием, им грозит оборотный штраф в размере – 1-15% (иногда до7-8%, прим. НР) от выручки на рынках товара.

В Управлении ФАС по Свердловской области «Новому Региону» сообщили, что последствия таких проверок для всех указанных компаний могут быть довольно серьезными. «Если удастся доказать коллективное доминирование на рынке, то их дальнейшая ценовая политика может быть поставлена под контроль службы. «Возможно, это будет более глобальный контроль, как это произошло у нас с Кольцово, и производители будут уведомлять службу перед каждым повышением и обосновывать его. Возможно, это будет иное решение», – говорит начальник отдела по ограничению монополистической деятельности УФАС Юлия Анисимова.

В том числе, свердловские антимонопольщики начали проверку поставщика Кольцово – УралНК. Напомним, что екатеринбургский аэропорт «Кольцово» уже несколько лет закупает авиакеросин у «дочки» «ТНК-ВР холдинг» – Уральской нефтяной компании. Последний раз УралНК подняла цены на свою продукцию в июне, и уже с 21-го числа Кольцово было вынуждено продавать топливо дороже. По оценкам экспертов, УралНК ежегодно продает екатеринбургскому аэропорту от 100 до 150 тыс. тонн реактивного топлива, считая это гарантированным каналом сбыта и источником дохода.

«Мы решили поработать с этой организацией напрямую. Туда направлен запрос, нас интересуют цены, по которым топливо берется у ТНК-BP и другие показатели. В общем, проанализируем их деятельность. Ответ ждем уже на этой неделе», – добавила г-жа Анисимова. В свою очередь, гендиректор Уральской нефтяной компании Владимир Попов на момент написания материала был недоступен для комментариев.

16 июл 2008, 09:20,
0 Комментариев    2 123 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!