Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние дни февраля в Челябинской области пройдут под знаком «плюс». Как...
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » Путин обвалил фондовый рынок России

Путин обвалил фондовый рынок России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Жесткая критика премьера Владимира Путина в адрес компании «Мечел» обвалила акции не только «Мечела», но и ряда других предприятий металлургии. Падение негативно отразилось и на котировках предприятий других отраслей, передает корреспондент «Нового Региона». По данным ММВБ, сегодня в лидерах падения акции «Северстали» и НЛМК, подешевевшие более чем на 5%. Курс бумаг ВТБ, «Газпрома», «Норильского никеля», «ЛУКойла», «Сбербанка» снизился на 2,978%, 2,546%, 2,233%, 2,791%, 2,325% соответственно.

Индекс ММВБ на 11:20 мск снизился на 4,84% до 1 497.34 пункта.

Индекс РТС на 11.52 мск рухнул на 4.82% – до 1967,12. В лидерах падения – акции «Мечела», подешевевшие на 34,2%, «Сургутнефтегаза» (-5,34%), «ЛУКойла» (-3,95%), Сбербанка (-6,48%), «Газпрома» (-5,2%), передает корреспондент «Нового Региона».

По данным на 11.39 мск, отраслевой индекс РТС «Металлы и добыча» (RTSmm) упал на 5,51% – до значения 327,3.

По мнению экспертов, на снижение котировок на российском фондовом рынке также оказали влияние и внешние факторы: упали ведущие фондовые индексы США и снизились азиатские площадки, отмечает РБК.

Как сообщал «Новый Регион», накануне на совещании по проблемам черной металлургии в Нижнем Новгороде глава правительства Владимир Путин фактически обвинив компанию «Мечел» в неуплате налогов и призвав Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) проверить ее деятельность.

По словам премьера, в первом квартале этого года компания продавала сырье за границу «по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых». «А маржа где в виде налогов для государства?» – спросил он, призвав ФАС и СКП обратить внимание на деятельность «Мечела». При этом Путин добавил, что руководитель «Мечела» Игорь Зюзин был приглашен на совещание, «но вдруг заболел». Теперь, по словам премьера, незадачливый металлург «должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать».

Как сообщил глава Минпромторга Виктор Христенко, Федеральная антимонопольная служба уже ведет проверку сбытовой политики «Мечела». Он уточнил, что критика в адрес компании связана «не с металлургией, а с угольной частью и со справедливостью тех решений, которые принимались по параметрам поставок коксующихся углей на российский рынок одним из крупнейших поставщиков этого сырья на свободном рынке для компаний, у которых отсутствует своя угольная база».

«Мечел» после обвинений Путина потерял более трети своей капитализации. По итогам сессии на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в четверг котировки депозитарных расписок на акции «Мечела» упали на 37,61% – до $22,84 с $36,61. Капитализация компании сократилась на $5,7 млрд – с $15,2 млрд до $9,5 млрд.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», внимание Путина к «Мечелу» и его владельцу Игорю Зюзину привлекли «коллеги по отрасли». Основные претензии к «Мечелу» были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, по жалобе которого ФАС на прошлой неделе возбудила дела против основных компаний группы «Мечел».
Замглавы ФАС Игорь Цыганов подтвердил, что материалы к совещанию, на котором прозвучала резкая критика премьера, готовило его ведомство и выступление Владимира Путина касалось именно дела, возбужденного ФАС на прошлой неделе.

Вместе с тем, по сведениям газеты «Ведомости», свою руку к докладу Путина приложил и вице-премьер Игорь Сечин. Но в материалах премьера не было столь жестких формулировок, это своего рода экспромт, отмечает издание.

В последние месяцы Сечин плотно взялся за металлургию и уголь, отмечает newsru.com. Это произошло после того, как в начале апреля «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и Фонд развития трубной промышленности пожаловались в ФАС на рост цен на металлы. Служба начала проверку «Северстали», «Уральской стали», а также Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов. Сечин дал металлургам и чиновникам месяц, чтобы придумать решение проблемы.

Справка

ОАО «Мечел» – ведущая российская горно-металлургическая компания. В нее консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом «Мечел», «Южный Кузбасс», «Южуралникель», Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, «Торговый дом Посьет», «Уральская кузница», Московский коксогазовый завод, «Ижсталь», Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Около 70% акций «Мечела» принадлежит Игорю Зюзину, остальные – в свободном обращении. В первом квартале 2008 года выручка компании составила 2,3 млрд долларов, чистая прибыль – 500 млн долларов.

Ссылка по теме:

ФАС возбудила дело против торгового дома «Мечел»



© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru
25 июл 2008, 11:19,
0 Комментариев    2 378 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!