МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" поставляло металл для строительства уникального ускорителя заряженных частиц в Швейцарии. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по связям с общественностью ММК, часть оборудования Большого адронного коллайдера (БАК) содержит электрофизическое приборы, изготовленные из магнитогорской стали. Европейская лаборатория ядерных исследований (ЦЕРН) готовится к повторному запуску БАК, намеченному на 19 ноября 2009 года.
Уникальный заказ ММК выполнил благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Магнитогорский металлопрокат и слябы из низкоуглеродистой стали с низкой коэрцитивной силой отправились на Верхне-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Г.И. Будкера и подключившийся к работе по изготовлению оборудования для БАК подмосковный Государственный научный центр "Институт физики высоких энергий". Всего магнитогорцы поставили российским ученым на реализацию масштабного международного проекта 3 партии металла.
Большой адронный коллайдер находится под землей на глубине около 100 метров. В конструкции с помощью 120 мощных электромагнитов разгоняются до скорости света встречные и направляются навстречу друг другу пучки протонов. Моменты столкновения фиксируют тысячи датчиков.
Добавьте комментарий первым!