Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске прекратили расследование дела водителя самоката, сбившего на...
Житель Магнитогорска ответит в суде за убийство жены и покушение на убийство...
На Южном Урале ввели запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный...
В Челябинской области введут штрафы за катание на надувных матрасах, лодках,...
В Челябинске направили в суд уголовное дело о жестоком убийстве той-терьера....
Подготовку к отопительному сезону в Челябинске теперь контролирует...
Александр Гончаров сохранил пост уполномоченного по правам предпринимателей...
Серые цапли снялись с насиженных мест в Челябинской области. Как сообщили в...
28.09.2023, четверг 10:00 Челябинск – VI Всероссийская научно-практическая...
Магнитогорский «Металлург» уступил «Куньлуню» в серии буллитов – 2:3. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » На Урале открылся музей известного летчика-аса, свердловчанина Григория Речкалова (ФОТО)

На Урале открылся музей известного летчика-аса, свердловчанина Григория Речкалова (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Ирбитский район, Свердловская область, Июль 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Урале открылся музей одного из известнейших советских асов ВОВ, свердловчанина, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Как передает корреспондент «Нового Региона», музей открыт на малой родине летчика – в поселке Зайково Ирбитского района. Примечательно, что в создании этого учреждения посильное участие принимает Генконсульство США в Екатеринбурге.

Как рассказала «Новому Региону» директор нового учреждения Елена Елизова, решение о том, что в Зайково будет открыт «Музей им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и боевого российско-американского содружества» было принято еще в октябре прошлого года администрацией Ирбитского района. Появление в этом поселке музея летчика, лично сбившего в годы войны 61 немецкий самолет, не случайно – именно здесь в феврале 1920 года родился Речкалов. Дом, в котором родился будущий советский ас, сохранился до сих пор, здесь же был установлен прижизненный бюст героя.

Как пояснила Елена Елизова, до недавнего времени учреждение существовало лишь на бумаге. Областная администрация финансировать музей отказалась, поэтому учредителем выступил комитет по управлению муниципальным имуществом Ирбитского района. Тем не менее, средств у местной администрации на содержание музея не хватает. «Бюджетного финансирования пока нет. Недавно нам выделили здание – бывшее помещение зайковской библиотеки. Ему больше 200 лет и оно требует ремонта, будем искать средства», – говорит директор.

Пока же сотрудники ведут активный поиск экспонатов для формирования музейного фонда. «Недавно мы получили из Центрального музея Вооруженных сил несколько фотографий и копию комсомольского билета Григория Речкалова. Отправлены запросы в Красногорск, в Российский государственный архив кино-фотодокументов, нам обещали помочь архивными снимками. Кроме того, мы договорились с Ирбитским городским музеем – они нам помогут изготовить копии с некоторых личных вещей летчика, которые там хранятся, в частности шинели, – рассказала Елена Елизова. Уже достигнуты договоренности с областным краеведческим музеем, который поможет нам составить концепцию музея».

Наряду с этим посильную помощь в создании музея Речкалова в Зайково оказывает и Генконсульство США в Екатеринбурге. В частности, уральское дипредставительство не возражало против того, чтобы музею было присвоено название российско-американского боевого сотрудничества. Дело в том, что с весны 1943 года Григорий Речкалов воевал на американском истребителе Bell P-39 Airacobra, и к весне 1945 года официально сбил на этой машине больше всех в мире неприятельских самолетов – более пятидесяти. Кроме того, в ходе боев на разных участках советско-германского фронта личным составом 9-й авиадивизии была разработана уникальная тактика боевого применения американской «Аэрокобры» с учетом ее тактико-технических характеристик.

Добавим также, что через Генконсульство США в Америку администрацией музея уже направлен официальный запрос с просьбой рассмотреть возможность награждения Григория Речкалова одной из американских государственных наград.

«Отрадно, что через столько лет после войны уральцы вспомнили о заслугах своего земляка – Григория Речкалова, одного из известнейших асов. Отцу прошлось пережить моменты взлетов и падений, быть в опале, но он всегда оставался принципиальным и честным летчиком, командиром и человеком», – сообщила «Новому Региону» дочь дважды Героя Любовь Речкалова.

«Справка «Нового Региона»:

Речкалов Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково, ныне п. Зайково Ирбитского района Свердловской области. Участник ВОВ с июня 1941 года. Совершил свыше 450 боевых вылетов, лично сбил 61 и в групповых воздушных боях – 4 самолета противника. Дважды Герой Советского Союза (24.05.1943 и 01.07.1944). Воевал вместе с такими известными асами, как трижды ГСС А.И. Покрышкин, дважды ГСС Д.Б. Глинка, А.Ф. Клубов, ГСС Б.Б Глинка, А.И. Труд и др.

Новый Регион: На Урале открылся музей известного летчика-аса, свердловчанина Григория Речкалова (ФОТО)

Григорий Речкалов.

Асы 9-й Гвардейской истребительной авиадивизии: Клубов, Речкалов, Труд, Покрышкин.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»



Источник: www.nr2.ru
17 июл 2008, 11:37,
0 Комментариев    3 306 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!