Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Да не электропоезд Орлан, перестаньте уже, пишите правильно - дизель-поезд или рельсовый автобус...
Сегодня, 13:36
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Мир74.ру » Челябинск » Спецпрограмма Евросоюза помогла ПО "Маяк" повысить ядерную безопасность

Спецпрограмма Евросоюза помогла ПО "Маяк" повысить ядерную безопасность

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
ОЗЕРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В конце декабря 2009 года ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (ПО "Маяк") завершило реализацию проекта TACIS по усовершенствованию системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-10. Как сообщили "Уралинформбюро" в информационном центре объединения, в ходе работы над проектом был модернизирован приборный и аналитический парк и создана компьютеризированная система мониторинга ядерных материалов.

ПО "Маяк" начало реализацию проекта TACIS в 2002 году. С 2005 года компании CANBERRA и EURIWARE поставляли комплексные денситометры для измерения концентрации делящихся материалов и пузырьковых систем контроля. Одновременно специалисты "Маяка" выполняли разработку и изготовление высокочастотных индуктивных уровнемеров, приборов нейтронного контроля и погружных гамма-абсорбциометров. Оборудование по проекту TACIS после необходимого тестирования было смонтировано на заводе РТ-1 и на сегодняшний день находится в опытной эксплуатации. 

Проект завершился в декабре 2009 года в рамках итоговой встречи в объединенном исследовательском центре JRC Европейской комиссии, расположенном в итальянском городе Испра. 

TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent State) - программа Европейского союза по технической помощи странам СНГ, которая действует с начала 90-х годов в самых разных областях, включая обеспечение ядерной безопасности. Программа предоставляет ноу-хау странам-участникам в формах консультирования, направления групп экспертов, проведения исследований и создания нормативной базы. В 2000-2006 годы на программу Евросоюз выделил около 3,1 миллиарда евро. С 1 января 2007 года вместо TACIS действует новая программа ИЕСП ( инструмент европейского соседства и партнерства).

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. В его структуре действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности "Маяка" являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов. В настоящее время на ПО "Маяк" действуют 2 промышленных реактора III поколения, которые обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.






Источник: www.uralinform.ru
21 янв 2010, 13:49,
0 Комментариев    2 428 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!