ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область в 2010 году намерена привлечь из федерального бюджета более 1,3 миллиарда рублей на субсидирование ставок по кредитам, взятым на реализацию проектов в АПК. Как сообщили "Уралинформбюро" в южноуральском Минсельхозе, сейчас ведомство работает над отбором претендентов, которым в ближайшие годы будет оказываться финансовая поддержка. В список могут попасть как молочные и мясные предприятия, так и птицефабрики. Однако получить деньги будет сложнее, чем это было до сих пор - федеральные власти ужесточили правила распределения и предоставления господдержки.
По данным Минсельхоза РФ, в 2010 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 миллиарда рублей. В том числе 97,9 миллиарда - на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села. 74% от последней суммы планируется направить на компенсацию процентной ставки как по ранее выданным, так и по новым кредитам.
Однако с 2010 года заявленные инвестиционные проекты будут утверждаться Межведомственной комиссией по кредитованию АПК. В нее войдут представители банков, отраслевых союзов, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ. Как пояснили в челябинском Минсельхозе, до сих пор отбор проектов, претендующих на субсидирование кредитных ставок из бюджетов, проводился исключительно на уровне субъектов. Федеральные власти не принимали в нем участия.
Основными критериями конкурса станут экономическая целесообразность проекта, соответствие его экологическому законодательству, а также срок окупаемости (не более 10 лет). Еще одно нововведение в правилах предоставления субсидий - дополнительный критерий эффективности: насколько индекс производства той или иной продукции соответствует определенному в госпрограмме. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. В их числе молочное и мясное животноводство, птицеводство, первичная переработка молока и мяса, модернизация производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и реконструкция объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.
В ближайшее время регионам предстоит составить прогноз баланса производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции до 2012 года, а также принять программы развития приоритетных направлений - производства молока и мяса. Как сообщили "Уралинформбюро" в челябинском Минсельхозе, в регионе такие документы действуют с 2009 года. Также южноуральские власти подготовили целевую программу по развитию птицеводства и планируют довести объемы производства мяса птицы с 155 тысяч тонн в год до 200 тысяч к 2012 году и 250 тысяч - к 2015.
Добавьте комментарий первым!