Сегодня:

Челябинск
Все новости
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...
А Челябинской области следователи предъявили обвинение южноуральцу,...
В Катав-Ивановске местный житель осужден за убийство женщины. Как сообщили в...
Жители Магнитогорска и Златоуста вместо прибыли в Интернете потеряли порядка...
Прямые перелеты из Челябинска в Махачкалу анонсировал один из...
В Челябинске пытаются устранить аварию на сетях. Как передает корреспондент,...
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита

Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалитаЧелябинск, Март 01 (Новый Регион, Алла Александрова) – За минувший год на Южном Урале от укусов клещей пострадало более 19 тысяч жителей, что на 13% больше, чем в предыдущем году. При этом вакцинацией против клещевого энцефалита сегодня охвачены менее 12% южноуральцев.

Как сообщили «Новому Региону» в южноуральском управлении Роспотребнадзора, на территории области отмечается многолетняя активность клещей. Это подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге – на одном километре специалисты собирают до 56 особей. Также врачи отмечают высокую степень инфицированности клещей вирусом энцефалита – от 9,6% до 19,4%, а также боррелиями – от 6,1% до 18,8%. Население по-прежнему очень часто обращается с укусами и заболеваемостью клещевыми инфекциями.

Отметим, что больше четверти укушенных – это дети. На 100 тысяч населения с укусами обращается почти 800 жителей области.

Значительно превышают среднеобластной уровень показатели в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Ашинском районах, Верхнем Уфалее, Миассе и Кыштыме.

В 2009 году было зарегистрировано 110 случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Если по России показатель заболеваемости составляет 2,62 на 100 тысяч населения, то на Южном Урале – 3,35. От опасного вируса в минувшем году погибло два жителя региона – в Златоусте и Миассе.

Специалисты отмечают: уровень заболеваемости клещевым боррелиозом на Южном Урале вырос в 1,3 раза по сравнению с 2008 годом. В минувшем году было зарегистрировано 230 случаев. Показатель на 100 тысяч населения составил 6,8 (в России – 7).

Чаще других боррелиозом болели в Миассе, Златоусте, Кыштыме, Чебаркуле, а аткже Ашинском, Кусинском, Уйском, Катав-Ивановском, Карталинском, Саткинском районах.

Кроме того, в 2009 году впервые было зарегистрировано 2 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, переносчиком возбудителя которого являются иксодовые клещи. В жилой зоне городов и сел регистрируется 19% от общего числа всех укусов. Большую опасность представляют территории коллективных садов и кладбищ, а также зоны отдыха. В детских оздоровительных учреждениях было укушено 3 ребенка.

Несмотря на столь напряженную обстановку, не более 11,6% населения Южного Урала участвуют в противоклещевой вакцинации. Защищенность против клещевого вирусного энцефалита с учетом экстренной профилактики – укола иммуноглобулина – составляет 65%. Между тем, в ряде территорий не уделяют должного внимания вопросам профилактики. Например, в Миассе, Чебаркуле, Брединском, Троицком, Пластовском районах отсутствовало финансирование на проведение вакцинации.

Не выделяли средства на приобретение иммуноглобулина в Брединском, Саткинском, Троицком, Чесменском районах, а также Карабаше и Миассе.

Не проводилась акарицидная обработка территорий в Верхнем Уфалее, Миассе, Карабаше, Златоусте, Троицке, в Кусинском, а также Катав-Ивановском, Троицком, Чесменском районах. Лабораторное исследование клещей от пострадавших граждан не проводилось во всех муниципалитетах, кроме Челябинска и Миасса.



Источник: www.nr2.ru
01 мар 2010, 11:09,
0 Комментариев    2 879 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!