Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Сегодня православные отмечают праздник Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, называемый в народе просто праздником Казанской Божьей Матери.
Согласно легенде, чудо случилось в 1579 году в Казани. Девочке Матрёне явилась Дева Мария и велела найти икону с её изображением, зарытую в землю при мусульманском правлении тайными последователями православия. Она указала это место, и икону крестных ходом перенесли в Благовещенский собор московского Кремля. Иван Грозный приказал устроить в Казани на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили икону, и основать женский монастырь. Икона вскоре стала святыней. Она неоднократно указывала русским воинам путь к победе. В годы её появления начался поход Ермака, окончившийся покорением Сибири. На неё молились ополченцы Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году, а также русские воины в Отечественную войну 1812 года.
В народе праздник именуется просто «Казанской». В этот день принято завершать сенокос и собирать сено в копны. К этому же дню поспевают рожь и черника. Во многих деревнях в честь Казанской Божьей Матери основывались храмы, и потому это – престольный праздник, в которых происходят бурные гуляния.
Согласно народному календарю с Казанской начинается самая сильная жара. Синоптики это утверждение не опровергают: согласно прогнозам, в ближайшую неделю на Южном Урале будет жарко, и столбик термометра в дневные часы в большинстве территорий вряд ли опустится ниже +25 градусов. А вот следующую среду возможно резкое похолодание.
Кстати, народные приметы гласят, если на Казанскую хорошая погода, то вся жатва пройдет «посуху и по солнцу».
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Добавьте комментарий первым!