Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Сегодняшний день обещает жатву по хорошей погоде

Сегодняшний день обещает жатву по хорошей погоде

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 21 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Сегодня православные отмечают праздник Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, называемый в народе просто праздником Казанской Божьей Матери.

Согласно легенде, чудо случилось в 1579 году в Казани. Девочке Матрёне явилась Дева Мария и велела найти икону с её изображением, зарытую в землю при мусульманском правлении тайными последователями православия. Она указала это место, и икону крестных ходом перенесли в Благовещенский собор московского Кремля. Иван Грозный приказал устроить в Казани на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили икону, и основать женский монастырь. Икона вскоре стала святыней. Она неоднократно указывала русским воинам путь к победе. В годы её появления начался поход Ермака, окончившийся покорением Сибири. На неё молились ополченцы Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году, а также русские воины в Отечественную войну 1812 года.

В народе праздник именуется просто «Казанской». В этот день принято завершать сенокос и собирать сено в копны. К этому же дню поспевают рожь и черника. Во многих деревнях в честь Казанской Божьей Матери основывались храмы, и потому это – престольный праздник, в которых происходят бурные гуляния.

Согласно народному календарю с Казанской начинается самая сильная жара. Синоптики это утверждение не опровергают: согласно прогнозам, в ближайшую неделю на Южном Урале будет жарко, и столбик термометра в дневные часы в большинстве территорий вряд ли опустится ниже +25 градусов. А вот следующую среду возможно резкое похолодание.

Кстати, народные приметы гласят, если на Казанскую хорошая погода, то вся жатва пройдет «посуху и по солнцу».

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


21 июл 2008, 13:56,
0 Комментариев    2 732 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!