Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Происшествия » «Высокие» ножки с «низкими» проблемами

«Высокие» ножки с «низкими» проблемами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Как опасный роман с каблуком сделать надёжным партнерством?

Болезни, к которым приводит высокий каблук и способы их избежать.

Толпы невысоких женщин распевают хвалебные оды маркизе де Помпадур, придумавшей каблуки – «шпильки». Но знала ли фаворитка Людовика XV, на что она обрекла женщин всех времён и народов? Высокий каблук таит в себе большую опасность. Тут действительно верно высказывание – «за красоту нужно платить», но вот нужно ли»?

Помогает разобраться в «коварстве» каблуков ортопед-технолог Владимир Гришин.

От мозоли до артрита

Когда мы ходим босиком или носим обувь на плоской подошве, вес нашего тела распределяется равномерно по всей стопе. Что же происходит когда мы надеваем каблуки? Пятка приподнимается, и вес переносится на переднюю часть стопы, а это в свою очередь – благоприятнейшие условия для развития плоскостопия. Кроме того, из-за излишнего давления в этой области стопы появляются мозоли. Нередко начинает деформироваться большой палец. Появляется так называемая «шишка» сбоку ступни.

В туфельках на высоких каблуках нарушается естественное распределение нагрузки не только на стопу, но и на всю ногу. За это придётся расплачиваться деформацией икроножной мышцы, отёками и сосудистыми «звёздочками».

За судьбу прекрасного пола переживают не только российские врачи. Американские специалисты тоже бьют тревогу. Исследование, проведенное в Гарвардской Медицинской Школе, подтвердило связь между ношением обуви на высоком каблуке и коленным остеоартритом. Эта болезнь характеризуется разрушением суставного хряща, окружающего колено. Хрящ между костями исполняет роль амортизатора, когда он разрушается, кости начинают тереться друг о друга, что вызывает сильную боль, опухание колена и ограничивает радиус движения. Так что, разгуливая в обуви на высоком каблуке, помните, что на переднюю и заднюю часть колена ложится огромная нагрузка, а это постепенно приводит к остеоартриту.

Кроме серьёзных заболеваний, женщину на каблучке ждут ещё много неприятностей помельче. Высокий каблук даёт гораздо меньше опоры, чем плоская подошва. Из-за неустойчивости увеличивается вероятность подвернуть ногу или растянуть связки. Кроме того, женщина на высоком каблучке вынуждена постоянно балансировать. Именно это приводит к покачиванию бёдер из стороны в сторону. Такая походка сводит с ума и поклонников высокой моды, и рядовых ценителей прекрасного. Но при такой неустойчивости сильно напрягаются мышцы, что может стать причиной судорог в ногах.

Выбирай длину с умом

Если вам тяжело отказаться от каблука и стать ниже на несколько сантиметров, руководствуйтесь некоторыми простыми правилами. Они помогут вам скрасить пребывание «на высоте».

При покупке обуви обращайте внимание на то, чтобы она была удобной и свободной. Обязательно должен оставаться «запас» - между пальцами и мыском туфельки – примерно сантиметр. Лучше покупать обувь вечером. За день ноги отекают, следовательно, уменьшается вероятность выбрать маленький размер.

Для ежедневной носки лучше выбирать туфельки с каблуком не выше 2 сантиметров. Большую длину можно позволить, если вы не будете стоять несколько часов подряд. Высокий каблук (более 8 сантиметров) не следует носить более 3 часов. Хорошо если каждые два часа вы будете снимать туфли и массировать стопы. Так вы улучшите кровообращение.

Есть ещё одна небольшая хитрость при выборе обуви с каблучком. Наденьте обе туфли, встаньте прямо и попробуйте приподняться на носках так, чтобы расстояние между кончиками каблуков и полом составило не менее 2 сантиметров. Этот трюк вам не под силу? Высота каблука слишком велика для вас.

Анна ПОЛТОРА
21 июл 2008, 15:04,
0 Комментариев    1 970 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!