Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России объявлен день траура в связи с крушением самолета президента Польши / В авиакатастрофе под Смоленском погибла польская политичес

В России объявлен день траура в связи с крушением самолета президента Польши / В авиакатастрофе под Смоленском погибла польская политичес

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 апреля в России днем национального траура по погибшим в результате катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, которая произошла в субботу утром под Смоленском. В ближайшее время глава российского государства выступит с обращением к польскому народу в связи с авиакатастрофой. Польша будет скорбить по жертвам крушения Ту-154 семь дней, сообщил и.о. президента страны глава сейма Бронислав Коморовский. По данным польских СМИ, сотни поляков приносят цветы ко входу в президентский дворец. Жители Москвы начали приносить цветы ко входу в посольство Польши в России.

На место крушения Ту-154 вылетели премьер России Владимир Путин и глава польского правительства Дональд Туск. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил Путину возглавить специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы. Глава российского правительства сообщил, что в Москве создается специальный штаб по оказанию помощи гражданам Польши, которые приедут в Россию в связи с катастрофой. Тела погибших для опознания будут отправлены в Москву. Здесь же будет организована встреча родственников из Польши.

По данным МЧС РФ, в результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, в том числе 88 членов официальной делегации Польши, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катыньском мемориале, и 8 членов экипажа. Жертвами крушения самолета стали президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. В самолете также находились начальник генерального штаба Войска польского Франтишек Гонгор, глава Центробанка Польши Славомир Сшкипек, замминистра иностранных дел Анджей Кремер, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, члены парламента, руководство президенстской администрации, польские дипломаты и историки. Список погибших опубликован на официальном сайте МЧС РФ.

Между тем у польской стороны другие данные о количестве находившихся на борту. По информации МИД Польши, в Россию летели 88 представителей польской делегации и 10 членов экипажа. Делегация состояла из 89 человек, но одна представительница польской стороны опоздала на самолет.

В связи с крушением самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»). Следственный комитет при прокуратуре РФ рассматривает три версии произошедшего: авария могла произойти из-за плохих погодных условий, ошибки экипажа или неполадок в самолете.

Для координации работы следственно-оперативной группы на место крушения самолета вылетели глава СКП РФ Александр Бастрыкин и более 40 опытных следователей и криминалистов центрального аппарата.

Расследование катастрофы будет проходить в соответствии с законодательством России и Польши, сообщил российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, он уже дал соответствующие поручения правоохранительным органам, СКП, Генпрокуратуре и спецслужбам.

Между тем Польша намерена провести собственное расследование причин авиакатастрофы самолета. Расследование возглавит главный военный прокурор Польши Кристофер Парульский. Представители польской прокуратуры прибудут под Смоленск для осмотра места крушения Ту-154. Ранее российский МИД заявил, что польским следователям будут выданы визы для приезда в страну.

По данным правоохранительных органов региона, на месте падения самолета найден один из двух бортовых самописцев. На месте катастрофы продолжают работать спасатели. В работах по ликвидации последствий крушения лайнера задействовано около 100 человек. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, тела погибших будут направлены в Москву для опознания уже сегодня.

Как сообщал «Новый Регион», самолет президента Польши, летевший из Варшавы в Смоленск, разбился в субботу в 10.50 мск при посадке в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области в условиях сильного тумана. По данным МЧС, лайнер при посадке задел крылом верхушки деревьев, потерял высоту и рухнул на землю. По некоторым данным, самолет разбился при четвертой попытке захода на посадку. После падения лайнер загорелся. По свидетельству очевидцев, при падении у Ту-154 отвалилась хвостовая часть.

По информации представителей смоленских властей, диспетчер предлагал командиру экипажа лайнера совершить посадку в Минске или Москве, но он принял решение сажать Ту-154 на аэродроме Северный, несмотря на плохую видимость. По данным Гидрометцентра, видимость в районе, где разбился Ту-154 польского президента, в момент катастрофы была в пределах 200-500 метров. О тумане метеорологи предупреждали за сутки.

Летчик-испытатель Евгений Панкевич отметил, что летчики могли решить сажать самолет в Смоленске только если на них оказывалось давление. «Это не технические проблемы, это чисто человеческая ошибка», – заявил Панкевич в эфире радио «Эхо Москвы».

Пилотами разбившегося президентского самолета были военные летчики из элитного 36 полка польских ВВС, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в минобороны Польши. Этот полк занимается транспортировкой высших лиц государства и военачальников. На президентском Ту-154 эти пилоты налетали 200 часов. Всего в распоряжении этого полка находилось два самолета Ту-154 и два самолета Як. До выяснения обстоятельств крушения самолета Качиньского, временно приостановлено использование второго Ту-154.

Президентский самолет Ту-154М выпущен в 1990 году на авиационном заводе «Авиакор» в Самаре. Там же он проходил капитальный ремонт в декабре 2009 года. Следующий ремонт планировалось провести через 6 лет, сообщил источник издания. В общей сложности самолет провел в воздухе 5 тыс. 4 часа.

В связи с авиакатастрофой самолета в администрации Смоленской области организована «горячая линия» на русском и польском языках (8 800-100-19-01).

В Центре экстренной психологической помощи МЧС России отрыт телефон «горячей линии» +7 (495) 626-37-07. По нему можно получить информационно-психологическую поддержку на русском и английском языках, сообщили в МЧС РФ.

По поручению Дмитрия Медведева, на место авиакатастрофы прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу, глава Минтранса Игорь Левитин и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

После гибели президента Польши обязанности главы государства переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому. В стране будут проведены внеочередные президентские выборы.



Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 апр 2010, 20:05,
0 Комментариев    3 776 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!