Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральский пенсионер, выступающий за тайное голосование депутатов, через суд наказал чиновников за равнодушие

Южноуральский пенсионер, выступающий за тайное голосование депутатов, через суд наказал чиновников за равнодушие

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Аргаяшском районе пенсионер через суд заставил сельских мэров дать ответы на его обращения, а также добился компенсации морального вреда за чиновничье равнодушие.

Как сообщили в пресс-службе Аргаяшского районного суда, в октябре 2009 года пожилой житель района обратился к главам 8 сельских поселений. Мужчина предложил заменить открытое голосование в местных советах депутатов на оперативное, тайное. Сельские мэры письма неравнодушного пенсионера получили. Однако ответа на свои послания он так и не дождался, после чего решил подать в суд на нерадивых чиновников.

В суде, изучив его требования, пришли к выводу, что истец «потратил много физических и душевных сил, лет, материальных средств, разрабатывая технологию демократизации голосования в коллегиальных органах, в связи с чинимыми препятствиями переживал. В настоящее время является пожилым человеком, ветеран труда, инвалид 3 группы. Теперь, когда им безоговорочно доказана аморальность открытого голосования должностные лица не считают нужным отреагировать на его письма». Более того – молчание властей обиженный ветеран труда расценил как «активное сопротивление демократизации общественных процессов в России», и подчеркнул, что оно причиняет ему дополнительные, нравственные страдания.

Напомним, по закону, граждане России имеют право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления. Согласно установленному порядку, письменные обращения, поступившие в органы власти, должны быть рассмотрены в течение месяца. Кроме того, закон предусматривает возмещение через суд убытков и компенсации морального вреда, причиненных бездействием власти при рассмотрении обращения.

Аргаяшский суд установил, что только главы трех сел ответили пенсионеру на его письмо простой корреспонденцией. Остальные 5 чиновников послание проигнорировали.

Решение вопроса о форме голосования депутатов не входит в компетенцию сельских мэров. Однако в этом случае главы обязаны были переадресовать письмо жителя в компетентные органы, а самого гражданина обязательно уведомить об этом.

В итоге районный суд удовлетворил требования «борца за демократию». 5 глав сельских поселений теперь будут обязаны написать ответное письмо пенсионеру. Помимо этого, им придется оплатить все расходы пожилого мужчины – судебные и почтовые. Кроме того, за нанесенный моральный вред каждый из них обязан заплатить уязвленному пенсионеру по 300 рублей. Решение суда главы и истец обжаловать не стали. Оно уже вступило в законную силу.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска

Подписывайтесь на нашу группу в VK. Там есть материалы которые мы не публикуем на сайте, а так же посты от читателей.
18 мая 2010, 15:12,
1 Комментарий    2 874 Просмотра