Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Авто новости » "Сухой" закон в действии

"Сухой" закон в действии

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
С понедельника вступил в силу закон, запрещающий содержание в крови автоводителей любого содержания алкоголя. Разумеется, бдительные сотрудники автоинспекции сразу же вышли на дороги с алкотестерами, вопреки жаре и экстремальным условиям работы. Однако стоит иметь в виду, что проверка должна быть с понятым и медицинским освидетельствованием.

То есть в отличие от введения новых норм содержания алкоголя в крови, нормы проверки на алкогольное опьянение не изменились. И это обязательно необходимо знать водителям, внимание к которым наверняка обострится после вступления в силу закона. Федерация автовладельцев России и вовсе не наблюдает ничего положительного в новых правилах закона, кроме роста коррупции…

Как заметили корреспонденты "Интерфакса", столичная автоинспекция проводит в понедельник в Москве рейды в связи с вступлением в силу так называемого "сухого закона" для водителей. Как передает корреспондент агентства, один из милицейских пикетов расположился на внутренней стороне третьего транспортного кольца (ТТК) перед въездом на Сущевскую эстакаду, второй - в районе съезда с ТТК на Новослободскую улицу.

Инспектор остановил машину корреспондента, представился и, проверив документы, предложил дунуть в алкотестер, пояснив, что ГИБДД проводит рейд по выявлению водителей на состояние алкогольного опьянения.

Убедившись в отсутствии следов спиртного, офицер вернул документы и отпустил корреспондента. Практически сразу инспектор подал знак остановиться другому автовладельцу.

На еще одном пикете корреспондент наблюдал несколько остановленных автомобилей, водителей которых сотрудники ГАИ тестировали аналогичным способом. Необходимые при этой процедуре понятые отсутствовали, что уже нарушает закон со стороны сотрудников ГАИ.

В минувшую пятницу замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин заявил, что "сухой закон" для водителей не меняет процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров. "Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом", - сказал В.Кузин "Интерфаксу".

Он отметил, что данное положение регулирует порядок освидетельствования водителя на содержание алкоголя. В частности, сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера, сообщили "Интерфаксу" эксперты в сфере безопасности дорожного движения.

При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован.

В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, по требованию шофера он может быть отправлен на медицинское освидетельствование. И уже на основании положительного заключения медиков материалы направляются в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством.

Как считает вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, закон вряд ли приведет к резкому снижению пьянства на дорогах. "0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным", - сказал С.Канаев "Интерфаксу" в пятницу.

"Сами сотрудники ГИБДД говорят, что сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться", - добавил глава ФАР.

По его оценке, полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД. "Принятие закона даст больше возможностей для коррупции. В нашей стране и так, по независимым опросам, 70% штрафов идут в руки недобросовестных сотрудников ГИБДД, а не государству", - отметил С.Канаев.

Решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей, считают в ФАР. "Здесь важнее неотвратимость наказания, чтобы все соблюдали закон", - подчеркнул С.Канаев.

"Даже некоторые сотрудники ГИБДД говорят, что, если на дорогах все были равны, тогда им легче будет работать и принимать независимую позицию", - сказал собеседник агентства.

И стоит признать, первые действия сотрудников ГИБДД действительно подтверждают слова эксперта.

Напомним, глава государства Дмитрий Медведев в пятницу подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения. Пресс-служба главы государства сообщила, что подписан закон "О внесении изменения в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. В частности, статья 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

 

Источник: pmoney.ru

28 июл 2010, 09:24,
0 Комментариев    3 432 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!