Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Взбито, украшено, выпито

Взбито, украшено, выпито

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Фантазийный коктейль: ловкость рук и никакого волшебства

В Челябинске прошел вчера отборочный тур чемпионата мира среди барменов.

К челябинским барменам присоединились коллеги из Екатеринбурга, Магнитогорска, Первоуральска – итого 27 «мастеров шейкеров». Состязались в двух номинациях. В «Классике» - участники должны были сделать обязательный коктейль и авторский фантазийный, во «Флейринге» же - приготовить фантазийный коктейль, использовав все свое акробатическое мастерство.

Разноцветные бутылки стоят блестящими пузатыми рядами. Бармены делают последние заготовки: приносят фрукты, проверяют размер кубиков льда… В клубе Studio-74 состоялся открытый отборочный тур Чемпионата Мира среди барменов «WCC-Челябинск 2008 г».

Выбирают дегустационное жюри, которое должно оценивать вкус фантазийных коктейлей. На импровизированную сцену выбегает полная журналистка и… признается, что совсем не пьёт спиртного… «Хм, - задаюсь я вопросом, - а зачем тогда вышла?» «Всё когда-то бывает в первый раз», - перебивает ход моих мыслей ведущий. В «потенциально пьяный коллектив» выбираются ещё одна девушка и парень.

Жюри уводят в изолированную от зала комнатку. Туда им должны приносить красивые фантазийные коктейли, которые они и будут дегустировать. Кроме того, конкурс судят президент Ассоциации барменов Челябинска Андрей Каплунов и президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман Торощин. Мужчины внимательно следят за каждым движением участников.

На «подиум» выходят два первых бармена. Парни демонстративно протирают бокалы и начинают в них капать из разных красивеньких бутылочек. При этом бармены пританцовывают, посвистывают, прихлопывают и притоптывают. Настоящее шоу. Иногда лёд меняет положенную траекторию и приземляется мимо бокала, иногда капли «окропляют» белоснежные рубашки парней. Но – все равно красиво. Фантазийные коктейли «уходят» в секретную комнатку, а «стандартные» «пускаются» в зал. Один бокал попадает в руки мне – коктейль солнечного цвета разбавлен льдом и дольками лайма. Пробую, смакую, оцениваю: «Свежо…».

«Классики» сменяются «флейрингистами». Если первые выступают на подмостках и зрители наблюдают за ними сверху вниз, то вторые расположились в непосредственной близости от гостей, то бишь от нас. А мы ещё непредусмотрительно сели на первый ряд… На «ринг» выкатывается маленький кругленький мальчик. «Ребёнок», - оцениваю я. Мальчугану из Екатеринбурга на вид лет 14, но от этого он вызывает ещё большее уважение. «Вот молодец, в 14 лет уже работает барменом, и, наверняка, неплохо зарабатывает… а что делала в его возрасте я?» В это время мальчик выделывает всяческие кренделя с бутылками– стеклянная тара «пляшет» у него на сгибе руки, на ладони и на ноге. Своё выступление «малыш» сопровождал посвистыванием.

Приготовленные коктейли отправляются к добровольному жюри. На сцене новые бармены, готовые повоевать друг с другом в номинации «Классика». Семиминутная тряска шейкера, звон льда о стенки бокала, разноцветные капли будущего коктейля. «Произведения искусства» готовы.

Два коктейля вновь «ушли» в зал, на четвёртом ведущий решил заработать денежку. «Начальная цена 10 рублей!» Следует 50, 100, 150, 300… После пяти сотен смех смолк, брови ведущего поднялись домиком: ну кто способен за обычный лаймовый коктейль выложить больше 500 «рэ»? Однако… «Тысяча рублей!» - и «Полторы!» - остались два азартных мужчины, причём один из них – парень моей однокашницы Оли. «Две тысячи!» - ставка знакомого оказывается последней, второго игрока друг благоразумно уволакивает из зала. «Продано! - не растерялся ведущий. Вау, коктейль за 2 тысячи рублей… Да я вам за эту сумму ещё один коктейль дам…» Мда, два коктейля за две тысячи…

Оля с недовольным видом потягивает из трубочки «дорогущую жидкость». «Ну что, Оль, ты пила когда-нибудь коктейль стоимостью в тысячу рублей?» - интересуюсь я. Подруга закатывает глаза и удручённо мотает головой. Ох, чувствую я, попадёт дома Александру за транжирство.

Тем временем из-за кулис выходит «Джамшут». «Секосу нам очень не хватает!» - под нарезку из «Раши» парень кидает бутылки. Но, видать в жёлтом комбинезоне не очень то удобно… вместо стеклянной тары лёд попадает на стол – не беда! Пара заученных движений и паренёк оказывается в трусах. Дело спорится быстрее.

Очередная пара «классиков» и следующий «флейренгист». Ещё тёплое место таджика занимает «Смерть» из «Очень страшного кино». Маска скинута, под ней оказался милый бармен из Челябинска. Своим выступлением он действительно «зажёг» публику, стало понятно, почему его оставили на десерт. Танцевал, подмигивал, посылал воздушные поцелуи в зал… всё он.

Участники закончились. Неожиданно на сцене появляется Маска. Салфетка на носу, бутылка на лбу… «Маска» снимает маску и под ней оказывается… нет, не Джим Кэрри, но тоже ничего. Юрий Чижиков – вице-президент Ассоциации барменов Челябинска -даёт барменам мастер-класс.

Ярко-зелёный инвентарь, яркое выступление… но неожиданно гаснет свет. Быстрым движением бармен поджигает пробки у двух бутылок, потом ещё у двух… Действительно, зрелищно! Когда бутылки оказываются в воздухе – в разные стороны летят искры, девушки, сидящие в первых рядах испуганно визжат, но не отворачиваются – взгляд отвести нельзя! «Игры с огнём» закончились. Зрители в восторге.

Обогатившийся недавно ведущий опять решает продать коктейль, полагая, видимо, что если от неизвестного бармена напиток «ушёл» за две тысячи, то за произведение самого «короля шейкеров» можно выручить ещё более кругленькую сумму. Но, видимо, азарт у мужчин погас, и коктейль был продан за 300 рублей, точнее за 500, потому что у ведущего не оказалось сдачи с купюры…

Настал самый ответственный момент – объявление победителя. Ими стали два челябинца (один из них - «Смерть»), мы все дружно аплодировали землякам, да и приезжим гостям тоже. Победителями стали Геннадий Кононов – в номинации «Классика» и Евгений Молчанов – в номинации «Флейринг». Теперь парни будут представлять УрФО в Москве на Российском финале «WCC - 2008», который состоится уже 31 августа.

Анна ПОЛТОРАК


Источник: gorod4e.ru
25 июл 2008, 12:56,
0 Комментариев    3 600 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!