Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинской области осветят 100-летний православный храм

В Челябинской области осветят 100-летний православный храм

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Челябинской области осветят 100-летний православный храм

На Южном Урале восстанавливают православный храм, богослужения в котором не велись около семидесяти лет.


Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, 19 сентября митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятит храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Харино Сосновского района, а затем – проведет праздничную литургию. В этом году приход храма празднует 100-летний юбилей.


Первое упоминание о данном храме встречается в 1864 году. Тогда его здание было деревянным. Затем в 1900 году началось строительство каменного храма, предположительно по проекту архитектора Александра Померанцева, которое завершилось спустя 10 лет.


В начале 30-х годов прошлого столетия храм закрыли. Первое время он оставался бесхозным, затем использовался как зерносклад. В 80-е годы вновь стал бесхозным, и строению грозило полное разрушение.


Но 7 января 2001 года в полуразрушенной церкви возобновились богослужения. В 2009 году были проведены ремонтно-реставрационные работы на крыше. Строителям пришлось укреплять кладку свода и многое другое, чтобы сохранить строение. На сегодняшний день в храме ведутся штукатурные работы, начата роспись стен.


Храм является памятником архитектуры начала 20-го века. В нем хранится много святынь и особо чтимых икон. Например, иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Воино-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, преподобных Агапита Печерского, Петра и Февронии Муромских, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского (с частицей камня, на котором молился святой), Гавриила Семиезерского и многих других.


Сейчас при храме действует воскресная школа, которую посещают воспитанники специальной школы-интерната, оставшиеся без попечения родителей.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 сен 2010, 17:02,
0 Комментариев    4 307 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!