Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Афиша » «Берестяное барокко»

«Берестяное барокко»

19 ноя 2010, 12:23,
0 Комментариев    4 874 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

 26 ноября в 16:00 ч. в Челябинском областном «Музее искусств» (пл. Революции, 1, Зал им. архитектора Александрова), состоится открытие выставки авторских работ Владимира Георгиевича Махнюка (г. Шадринск, Курганская область).

За многочисленные полезные свойства бересту на Руси всегда называли и называют «белым золотом». Аромат свежей бересты, разнообразная гамма ее оттенков, теплота и нежность при прикосновении  – все это не оставляет человека равнодушным, привлекает и притягивает его внимание. Береста это уникальный природный материал с богатейшим набором совершенно необыкновенных свойств. Она легка и пластична, обладает достаточной прочностью, практична и долговечна.

Используя эти уникальные особенности материала, Владимир Махнюк создает уникальную «Столовую бересту», то есть, он берет привычные русскому человеку формы, такие как крынки, кувшины, чайники и пр.,- и воплощает их в бересте. Техника многослойной и прорезной бересты, с чеканкой и тиснением, позволяет использовать все эти предметы по прямому назначению. «Берестяное барокко» - именно такое название получил стиль работы мастера после проведения ряда персональных выставок в Москве в середине 90-х годов.

Художественная обработка бересты Владимира Махнюка основывается на многослойности, объеме, ажурной резьбе и тиснении, использовании природной фактуры материала. Важное значение при создании декора отводится так же и славянской обережной символике. Новаторство мастера проявилось в удачном использовании естественной фактуры бересты. Такие ее особенности, как  сучки, наросты, наплывы и другие природные дефекты, в сочетании с богатой цветовой палитрой зауральской бересты (от светло желтой и белой до красной и шоколадно коричневой), умело используются в решении композиционного замысла произведения. Особое место в творчестве мастера занимает тема чайной посуды. Развивая чайную тему далее, Владимир Махнюк разработал целую серию  берестяных самоваров, использовав знакомые  формы популярных в недавнем прошлом их медных собратьев. Всем известны самовары - банкой, -вазой, -дулей, яйцом и пр.. Каждому созданному самовару мастер присваивает имя: «Милован», «Горислав», «Пересвет» и т.д. Такая работа мастера не могла не заинтересовать Тульский музей самоваров, который осуществил в последующем закуп нескольких моделей берестяных самоваров в свои фонды.

После ряда российских выставок в среде специалистов прозвучали утверждения о Шадринской бересте как новом направлении в декоративно-прикладном искусстве.

в 2008 году на 3-й Международной выставке ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотой глобус», в МВЦ «Крокус Экспо» его изделия выставлялись в одном ряду с золотой и серебряной посудой. С 2009 года мастер привлекается к международным мероприятиям, организованным Министерством культуры России, в частности, в марте 2009 г. он подготовил выставочную экспозицию, представляющую российский берестяной промысел на национальном фестивале «Дженадерия», в Саудовской Аравии. В настоящее время готовится к осуществлению подобный проект по программе культурного обмена между Россией и Францией. Одновременно мастер заочно участвует во второй сессии китайского международного биеннале искусств 2010 года,  проходящем в Шанхае.

Произведения берестяного искусства В. Махнюка уже стали своеобразной визитной карточкой Зауралья. Работы мастера хранятся в Тульском музее самоваров, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Чебоксарском государственном художественном музее, в Шадринском краеведческом музее, в Шанхайском музее искусств и ремесел в Китае, а так же в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

Берестяные наборы Владимира Махнюка великолепно вписываются в современный интерьер жилища, будь то классический стиль или модерн.

 

Выставка продлиться до 7 января 2011 года.

Справки по тел.: 265-81-41

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!