Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Командование воинской части Чебаркуля "заморозило" новобранцев / Солдаты спали в ледяных казармах, укрываясь бушлатами

Командование воинской части Чебаркуля "заморозило" новобранцев / Солдаты спали в ледяных казармах, укрываясь бушлатами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Командование воинской части Чебаркуля «заморозило» новобранцев / Солдаты спали в ледяных казармах, укрываясь бушлатами

Командование воинской части Чебаркуля, в которой служил солдат, скончавшийся от менингита, помимо халатности, обвиняют в создании ненадлежащих бытовых условий.


Напомним, рядовой Константин Цыбук умер ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от «молниеносной формы менингита», хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом «пневмония». По результатам проверки данного факта военным следственным отделом Чебаркульского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц войсковой части 86727, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).


Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня скандальный инцидент прокомментировал военный комиссар Челябинской области Николай Захаров. По его словам в отношении командования воинской части Чебаркуля были возбуждены 2 уголовных дела. Помимо халатности, должностные лица обвиняются также в создании ненадлежащих бытовых условий для военнослужащих. Очевидно, что по версии следствия, «отцы-командиры» не позаботились о нормальных, «человеческих» условиях быта для своих солдат, в результате чего в разгар зимних морозов один из них скончался. «Очень плохо, что солдат гибнет в мирное время, а не при выполнении боевого задания. Следствие разберется и привлечет к ответственности виновных лиц», – говорит Захаров.


По словам военкома, сегодня в армии созданы надлежащие условия для предотвращения вспышек заболеваний. «Вспышка пневмонии у нас не только в армии. Сегодня в Вооруженных силах личный состав проходит вакцинацию против гриппа. В воинских частях имеются внештабные изоляторы для заболевших. Каждое утро солдаты проходят медицинский осмотр, есть санинструктор», – отмечает Захаров. По его словам, в армии нет проблем с теплой одеждой и медикаментами.


Напомним, что в воинской части, где служил рядовой Цыбук, на сегодняшний день госпитализировано еще несколько десятков солдат с пневмонией.


По словам Николая Захарова, скончавшийся срочник при обследовании военной призывной комиссей получил категорию А, то есть был признан абсолютно здоровым и годным к прохождению воинской службы без ограничений. Дома, в Чебаркуле, у него остались супруга и 10-месячная дочь.


Сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала итоги проверки, организованной в связи с ростом заболеваемости в Чебаркульском гарнизоне Центрального военного округа. По итогам проверки было установлено, что «отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих». Так, в декабре 2010- январе 2011 года при вспышке инфекционных заболеваний в части не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Речь идет, в частности, об изоляции заболевших, оказании им своевременной медицинской помощи и профилактике простуды среди личного состава.


Выяснилось, что 15 января текущего года дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не позаботился о медицинской помощи больному.


В результате в больницу Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Военная прокуратура внесла представления в адрес командования ЦВО, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).


Отметим, что по данным некоторых источников, в ходе проверки выяснилось, что в праздничные дни на территории воинской части № 86727 Чебаркуля, в которой проходил службу 20-летний Константин Цыбук, взорвался котел, котельная выгорела полностью. Температура в казармах опустилась до уличной. Незадолго до этого в воинскую часть прибыло много солдат-срочников. Их, в отличие от контрактников, проживающих в общежитиях, расселили в ледяные казармы.


Родные Цыбука рассказывают, что незадолго до смерти он звонил домой и говорил, что из-за холодов приходится спать в бушлате. На этом фоне все рассказы военных о вакцинации и больничных изоляторах выглядят просто нелепо. Кстати, в военной прокуратуре уточнили загадочную цифру «несколько десятков»: в Челябинском военном госпитале с диагнозом «пневмония» находятся 63 военнослужащих частей гарнизона.


Скандальный инцидент в чебаркульской военной части бурно обсуждается в Интернете.


Вот некоторые отзывы:


«Я вам ответственно заявляю, в армии есть два лекарства: градусник – от температуры и зелёнка – от всего остального. А если серьёзно, хотя я и так серьёзно, нужно быть тупым или слепым или совсем уж страусом, чтобы с удивлением спрашивать: «В армии нет лекарств?» Там элементарных вещей нет, какие лекарства?»


«Да что ж это за армия такая, что нету антибиотиков банальных солдат пролечить? Чего они там мрут как мухи? Что за дурдом???? Ну, заболели, бывает, пневмония. Ну а где врачи? Где госпиталь? дефицит лекарств? Гнать в три шеи всех командиров и судить!!!»


«Есть у них антибиотики! Только от них можно посадить сердце, печень и почки. Знаю, потому что через это прошёл мой родственник. И теперь он почти инвалид. Грёбаная армия»


«Какие лекарства, о чем вы? Солдаты – это расходный материал, за счет которого все хотят поднажиться. Даже если и покупают лекарства, то, скорее всего – фальсификат в 5 раз дешевле нормальных лекарств (проводят, конечно, за хорошую стоимость, а разницу просто делят между собой).


Пока не будет профессиональной армии, армии у нашей страны просто нет и не будет. Только жизни молодых людей направо и налево отдают ни за понюшку табака»




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


20 янв 2011, 13:23,
0 Комментариев    9 268 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!