Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Сегодня в столице Южного Урала ожидаются довольно сильные осадки. Возможен и...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Общество » Гражданское общество — модернизации России

Гражданское общество — модернизации России

01 фев 2011, 14:46,
0 Комментариев    3 077 Просмотов

Развитие гражданских прав обсудили участники форума, состоявшегося в Уральском федеральном университете

Региональный форум общенациональной программы «Гражданское общество — модернизации России» прошел 31 января 2011 года в Екатеринбурге.

Организаторами форума выступили совет при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, губернатор Свердловской области, уполномоченный по правам человека Свердловской области и Уральский федеральный университет.

Вуз был выбран площадкой для форума не случайно — мероприятие проходит в рамках 80-летия со Дня рождения Б.Н. Ельцина, выпускника Уральского политеха, человека, с именем которого связано создание Новой России и нового гражданского общества в стране. Ректор Виктор Анатольевич Кокшаров заметил: «Важнейшая составляющая социальной функции университета — проведение общественно значимых форумов, участники которых могут обсуждать самые разные темы. И активное участие в этом обсуждении принимают студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза».

Приветствуя участников форума, губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин напомнил, что главам основного закона страны — Конституции — предшествуют очень важные слова: «Думаю, именно вера в добро и справедливость объединяет граждан, общество и государство. Дает возможность работать и находить решения в самых трудных проблемах».

По сути, форум — это первое выездное заседание совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. Председатель совета Михаил Александрович Федотов отметил важность проведения такого мероприятия в Екатеринбурге: «Впервые мы проводим региональный форум, который собрал представителей гражданского общества, правозащитников, представителей экспертного сообщества для решения тех вопросов, которые относятся к компетенции нашего совета».

Форум привлек внимание самых известных правозащитников и представителей общественных организаций. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин сказал: «На мой взгляд, наше гражданское общество должно постараться и само провести над собой работу, попытаться разъяснить более широким кругам активной общественности нашей страны, что модернизация — это не модернизация технологий, а модернизация наших голов и наших душ прежде всего. Нам необходимо научиться по-иному думать и по-иному решать проблемы».

На площадке Уральского федерального университета состоялось пленарное заседание форума и работа шести секций. Участники обсудили большой круг вопросов, касающихся самых разных сфер развития гражданского общества в России. Воплотить все предложенное во время проведения секции в отдельный документ участники решили по итогам работы. Таким образом, удалось аккумулировать предложения по актуальным проблемам защиты семьи и детей, свободе слова, экономической модернизации, экологии, реформам судебной и правоохранительной сфер, а также вооруженных сил.

Ректор В.А. Кокшаров уверен, что разработанные рекомендации со временем найдут свое воплощение в новых законопроектах: «Члены совета при Президенте — видные общественные деятели, которые могу вести диалог с руководством государства, министерств и служб, регионов. И в ходе этого диалога возникают многие законодательные инициативы, направленные на поддержку общественных организаций и развитие гражданских прав и свобод».

Комментарии