Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Гражданское общество — модернизации России

Гражданское общество — модернизации России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Развитие гражданских прав обсудили участники форума, состоявшегося в Уральском федеральном университете

Региональный форум общенациональной программы «Гражданское общество — модернизации России» прошел 31 января 2011 года в Екатеринбурге.

Организаторами форума выступили совет при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, губернатор Свердловской области, уполномоченный по правам человека Свердловской области и Уральский федеральный университет.

Вуз был выбран площадкой для форума не случайно — мероприятие проходит в рамках 80-летия со Дня рождения Б.Н. Ельцина, выпускника Уральского политеха, человека, с именем которого связано создание Новой России и нового гражданского общества в стране. Ректор Виктор Анатольевич Кокшаров заметил: «Важнейшая составляющая социальной функции университета — проведение общественно значимых форумов, участники которых могут обсуждать самые разные темы. И активное участие в этом обсуждении принимают студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза».

Приветствуя участников форума, губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин напомнил, что главам основного закона страны — Конституции — предшествуют очень важные слова: «Думаю, именно вера в добро и справедливость объединяет граждан, общество и государство. Дает возможность работать и находить решения в самых трудных проблемах».

По сути, форум — это первое выездное заседание совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. Председатель совета Михаил Александрович Федотов отметил важность проведения такого мероприятия в Екатеринбурге: «Впервые мы проводим региональный форум, который собрал представителей гражданского общества, правозащитников, представителей экспертного сообщества для решения тех вопросов, которые относятся к компетенции нашего совета».

Форум привлек внимание самых известных правозащитников и представителей общественных организаций. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин сказал: «На мой взгляд, наше гражданское общество должно постараться и само провести над собой работу, попытаться разъяснить более широким кругам активной общественности нашей страны, что модернизация — это не модернизация технологий, а модернизация наших голов и наших душ прежде всего. Нам необходимо научиться по-иному думать и по-иному решать проблемы».

На площадке Уральского федерального университета состоялось пленарное заседание форума и работа шести секций. Участники обсудили большой круг вопросов, касающихся самых разных сфер развития гражданского общества в России. Воплотить все предложенное во время проведения секции в отдельный документ участники решили по итогам работы. Таким образом, удалось аккумулировать предложения по актуальным проблемам защиты семьи и детей, свободе слова, экономической модернизации, экологии, реформам судебной и правоохранительной сфер, а также вооруженных сил.

Ректор В.А. Кокшаров уверен, что разработанные рекомендации со временем найдут свое воплощение в новых законопроектах: «Члены совета при Президенте — видные общественные деятели, которые могу вести диалог с руководством государства, министерств и служб, регионов. И в ходе этого диалога возникают многие законодательные инициативы, направленные на поддержку общественных организаций и развитие гражданских прав и свобод».

01 фев 2011, 14:46,
0 Комментариев    3 533 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!