Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России разыскивается более 17 тысяч предметов, представляющих культурную ценность

В России разыскивается более 17 тысяч предметов, представляющих культурную ценность

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В России разыскивается более 17 тысяч предметов, представляющих культурную ценность

Более 17 тысяч культурных ценностей в России числятся в розыске.


Как передает корреспондент, ежегодно число преступлений, связанных с контрабандным ввозом-вывозом ценностей, растет. По мнению специалистов, это связано с тем, что некоторые антиквары перестали информировать покупателей о правилах вывоза таких предметов за рубеж. С другой стороны, ряд случаев ввоза и вывоза культурных ценностей носит откровенно умышленный характер. Отмечается также, что ни клиент, ни антиквар не проявляют интереса к происхождению ценной вещи, между тем она может оказаться похищенной. Для предотвращения нежелательных сделок в России была введена система ЭРПАС.


Всего на сегодняшний день в электронной регистрационной поисковой автоматизированной системе ЭРПАС зарегистрировано 17 тысяч 262 предмета, числящихся в розыске. Здесь регистрируются факты пропажи, утраты и хищений предметов, а также ценности, не подлежащие вывозу из России. Для установления происхождения того или иного предмета его обладатель может обратиться с письменным запросом в Росохранкультуры для проверки по системе ЭРПАС.


Как передает корреспондент, управление Росохранкультуры по УрФО в 2010 году выдало 512 разрешений на вывоз, в том числе временный, 141,6 тысяч предметов.


Кроме того, поступило 27 обращений на ввоз 287 предметов. Все культурные ценности, предназначенные для вывоза или завоза, в обязательном порядке проходят экспертизу специалистов и проверку по автоматизированной поисковой системе.


По запросу таможенных и правоохранительных органов были организованы экспертизы 523 предметов. Наиболее часто на Урале ввозятся и вывозятся предметы религиозного культа, минералы, изделия декоративно-прикладного искусства, в том числе Златоустовская гравюра на металле. Сегодня в Челябинской области работает 11 экспертов, аттестованных в Росохранкультуры. Они курируют направления исторических ценностей, художественных и печатных. При этом «незакрытыми» остаются музыкальные инструменты, предметы коллекционирования, научные материалы. Специалистов по данным направлениям пока просто нет.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 мар 2011, 14:32,
0 Комментариев    2 842 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!