Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости в мире

Челябинск Мир74 » Новости в мире » Угроза взрыва еще на одной японской АЭС: есть утечка радиации (ВИДЕО) / Во Владивостоке скупают дозиметры, в далекой Финляндии уже раскупили

Угроза взрыва еще на одной японской АЭС: есть утечка радиации (ВИДЕО) / Во Владивостоке скупают дозиметры, в далекой Финляндии уже раскупили

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +3

Угроза взрыва еще на одной японской АЭС: есть утечка радиации (ВИДЕО) / Во Владивостоке скупают дозиметры, в далекой Финляндии уже раскупили препараты с йодом

Ситуация на японских АЭС после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта остается опасной. Угроза перегрева реактора возникла на атомной электростанции «Фукусима-2». По информации зарубежных СМИ, уровень воды на одном из реакторов понизился настолько, что обнажились стержни с ядерным топливом, растет возможность перегрева. Власти сообщают о незначительной утечке радиации, но население не верит этим заявлениям, передает BBC. Ранее японские чиновники заявили, что два реактора на АЭС «Фукусима-2» удалось охладить безопасно.

 

В сети появилось шокирующее видео японской телекомпании NHK. На нём представлен момент эвакуации одгого из японских портовых городов (г.Камаиси, префектура Ивате, ссобытия происходили ещё в пятницу). Только что эвакуированные на возвышенность жители с ужасом набдюдают как город гибнет прямо у них на глазах.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=]

Тем временем уровень воды во втором реакторе АЭС «Фукусима-1» начал подниматься, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на компанию-оператора АЭС. Ранее в понедельник сообщалось, что там возникла угроза перегрева блока из-за того, что охлаждающая жидкость полностью ушла из реактора. Через некоторое время появилась информация о произошедшем взрыве на втором реакторе, однако эта информация не подтвердилась.

 

Сегодня утром, по данным японских СМИ, на третьем реакторе этой АЭС прогремели два взрыва водорода. Реактор и его защитная оболочка не пострадали, утверждают японские власти. Ранее, в субботу 12 марта, на «Фукусиме-1» произошел взрыв в первом энергоблоке. Сам реактор не пострадал, но в его районе было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час. Взрыв прогремел после выхода из строя системы охлаждения АЭС.

 

По заявлению российских властей, радиационный уровень в регионах российского Дальнего Востока остается в норме. Однако, несмотря на заверения властей об отсутствии угрозы радиации после взрывов на японских АЭС, население Приморья, Камчатки и Сахалина пребывает в панике. Сообщается, что жители Владивостока начали активно скупать приборы для измерения уровня радиационного фона. По информации компании «Примтехнополис», которая занимается продажей дозиметров, к ним поступило много звонков, жители интересуются, сколько стоят бытовые приборы и как их купить, сообщает «Газета.ру».

 

Стоит отметить, что ситуация на японских атомных электростанциях вызвала панику в далекой от Страны восходящего солнца Финляндии. По информации финской телерадиокомпании Yle, известия из Японии привели к ажиотажному спросу на противорадиационные медикаменты. Так, во многих финских аптеках закончились йодосодержащие препараты. В этой связи властям Финляндии пришлось напомнить населению, что не следует принимать такие препараты на всякий случай, поскольку опасная ситуация на АЭС в Японии пока финнам не угрожает.

 

В связи со слухами об угрозе радиации после взрывов на АЭС в Японии, глава российского МЧС Сергей Шойгу велел постоянно предоставлять информацию о радиационном фоне на Дальнем Востоке в СМИ.

 

«Сначала один эксперт выступает, потом – второй, и у каждого разная информация», – возмутился министр. Шойгу сообщил, что «по всей территории РФ, граничащей с Японией, по всем направлениям установлен ежесуточный, а то и ежечасный мониторинг. Измерение проводит 71 станция Росгидромета».

 

По его словам, сейчас никакой угрозы для России нет. «Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток, и ситуация будет только улучшаться», – сказал министр.

 

Метеорологи Владивостока работают в режиме повышенной готовности. «На данный момент радиационный фон во Владивостоке в норме, он колеблется от 9 до 17 мкр/ч», – сообщил «Комсомольской правде» начальник метеостанции «Владивосток» Александр Петренко и добавил, что «на показатели влияет и направление, сила ветра, а также повышенная влажность».

 

Специалисты не исключают вероятности того, что радиация во Владивостоке может повыситься до опасных показателей. «Такое возможно, если на Приморье подует юго-восточный ветер, – отметил Петренко. – У нас же в период зима-весна дуют в основном северные ветра с Якутии и Забайкалья, поэтому радиация отходит в Тихий океан, а не на нас».

 

«Но если бы взрыв на японской АЭС произошел летом, тогда все было бы куда опаснее. Ведь в теплое время в Приморье дуют южные ветра», – предположил специалист. Впрочем, такие ветра идут в основном с Кореи, а не с Японии. Именно поэтому метеорологи особенно тщательно следили за радиационным фоном во время корейского конфликта, когда был обстрелян один из островов, где находится атомная станция, пишет издание.

 

По информации МЧС, сегодня с подмосковного аэродрома «Раменское» в Токио планируется вылет самолета МЧС России Ил-76 с отрядом из 50 спасателей, специальным аварийно-спасательным оборудованием и экспертной группой «Росатома». Также из аэропорта Хабаровска планируется вылет самолета Ан-74 с 25 спасателями на борту.

 

Отметим, что ранее в понедельник в Токио приземлился первый самолет Ил-76 МЧС России с 50 спасателями. Также из Хабаровска вылетел вертолет Ми-26 с 25 спасателями.

 

Накануне Япония обратилась к России с просьбой отправить в зону землетрясения отряд спасателей для проведения поисково-спасательных работ.

 

По последним данным, официальное число жертв землетрясения в Японии достигло 5 тысяч человек, сообщает агентство Kyodo. Число жертв будет расти, пропавшими без вести числятся по крайней мере 15 тыс. человек. Более 433 тыс. человек в северо-восточной Японии эвакуированы.

 

Самое сильное в истории Японии землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в пятницу, 11 марта, у побережья Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Подземные толчки вызвали цунами. Волна на своем пути сметала жилые дома и автомобили, рушила дороги и другую транспортную инфраструктуру. По свидетельству очевидцев, высота волны в ряде мест достигала 18 метров (см. ВИДЕО по ссылке вверху). Цунами смело один из городов на побережье, пропавшими без вести здесь числятся около 10 тыс. его жителей. Сообщается также, что в результате цунами был полностью разрушен город Рикудзэнтаката в префектуре Иватэ.

 

Люди, пережившие цунами, рассказали о пережитом в интервью телекомпании NHK. Жительница города Рикудзэнтаката Эцуко Ояма во время землетрясения находилась на втором этаже в офисе муниципалитета. Она сразу же выбежала из здания и нашла себе убежище в местном муниципальном центре вместе со своей дочерью, ученицей второго класса полной средней школы, которая в то время занималась в библиотеке поблизости. Они считали себя в безопасности на третьем этаже в зале для заседаний, однако волна цунами накрыла все здание.

 

«Вначале я увидела нечто вроде песка и пыли через окно третьего этажа, а потом услышала, как кто-то громко закричал. Один сотрудник муниципалитета пошел посмотреть, что случилось. А потом окно разбилось, когда в него ударилось что-то вроде дома, смытого цунами. И сразу же в помещение хлынула вода. Рука моей дочери выскользнула из моей руки, а обломки погрузили меня под воду. Я почти не могла дышать, но изо всех сил старалась выжить в надежде, что моя дочь также жива. Я схватилась за что-то, чтобы удержать свою голову над водой, стараясь не выпустить это из рук».

 

Ояма была спасена местными жителями вблизи моста через национальный хайвей примерно в 400 метрах от муниципального центра. Местонахождение ее дочери по-прежнему неизвестно.

 

Токио не изменит позиции по Южным Курилам

 

Несмотря на обрушившуюся катастрофу, Япония не изменит позиции по Южным Курилам. Такое заявление сделал посол Японии в России Масахару Коно. «Это совсем другая тема», – сообщил он журналистам.

 

Ранее в МИД России выразили надежду, что разрушительное землетрясение может приглушить территориальный спор.




Источник: www.nr2.ru

14 мар 2011, 17:53,
0 Комментариев    4 370 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!