Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости в мире » Вторжение в Ливию - большая ошибка Обамы / Применение силы вызовет волну ненависти к США и западным странам

Вторжение в Ливию - большая ошибка Обамы / Применение силы вызовет волну ненависти к США и западным странам

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Вторжение в Ливию – большая ошибка Обамы / Применение силы вызовет волну ненависти к США и западным странам

Итогом военного вмешательство в дела Ливии может быть усиление террористической деятельности в Европе и США. Такой прогноз дали эксперты в ходе круглого стола «Возможные последствия военного формата урегулирования в Ливии». Эксперты также прогнозируют, что, несмотря на заявления европейских лидеров, без наземной операции в Ливии страны альянса обойтись не смогут, а применение силы превратит Муамара Каддафи в героя и будет восприниматься как агрессия против арабского мира вообще.


ЛИВИЮ БОМБЯТ НЕ ЗА ДЕМОКРАТИЮ, А ЗА НЕФТЬ


Бурные события последнего времени в арабском мире эксперт Института Востоковедения ИВ РАН Борис Долгов охарактеризовал как «социальный взрыв». Но Ливия в цепи ближневосточных революций стоит особняком. Страна, экспортирующая нефть, могла поддерживать более высокий уровень жизни, чем в соседних государствах, поэтому социально-экономическая обстановка была для ливийских волнений менее важным фактором. Более важными причинами эксперт считает неприятие населением режима Каддафи, исламистский фактор и столкновение интересов различных кланов и группировок.


«Повстанцы – это в основном восточная часть Ливии. Свергнутый король Ливии был с востока, он был синуситом. Влияние ордена синуситов там и сейчас очень сильно. И появление в рядах повстанцев флага и гимна королевской Ливии не случайно», – считает Долгов.


Режим, созданный Каддафи, он называет уникальным. Государство, именовавшее себя «Вели́кая Социалисти́ческая Наро́дная Ливи́йская Ара́бская Джамахири́я», представляло синтез Ислама, национализма и элементов социализма. Населению были предоставлены значительные социальные гарантии – бесплатное образование и медицина, льготы, низкие цены и так далее.


«Но другое дело, что клан Каддафи в последнее время большую часть потока нефтедолларов присваивал себе и это вызвало недовольство в том числе среди других племен», – поясняет эксперт Института Востоковедения.


Борис Долгов считает, что до вооруженного вмешательства Запада в Ливии шла гражданская война.


«Безусловно, главная цель западных держав – приход в регион, где присутствуют энергоносители, доминирование в этом регионе и смещение режима, который они считают оппонентом Западу», – говорит он.


По мнению Бориса Долгова, протестные движения против военного вмешательства в Ливии, которые сейчас нарастают и на востоке и в западных странах, свидетельствуют о том, что «вмешательство не достигнет тех целей, которые запрограммировали его инициаторы».


ПОСЛЕ САМОЛЕТОВ В ДЕЛО ПОЙДУТ ТАНКИ


Когда западные лидеры говорят об «избирательном применении силы» в Ливии, они лукавят, утверждает член редколлегии журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. От ракет и бомб гибнут также и мирные граждане.


«Сразу было понятно, что армия не может применять хирургические методы, – считает военный эксперт. – Это не ювелиры и не хирурги. Обстрелы и бомбежки всегда задевают гражданские объекты и гражданское население».


Противопоставить западным вооруженным силам Ливия ничего не может – выстоять в вооруженном противоборстве ей не удастся. Коалиция применяет современное оружие и технику, ливийские системы обнаружения и наведения полностью подавляются.


Из 2000 танков, которые есть у Каддафи, лишь около 200 Т-72 можно назвать более менее современными. Остальные – вовсе устаревшие модели. А до танков дело вскоре дойдет, уверен эксперт.


«Хотя все говорят, что наземная операция не входит в планы, я думаю, что свергнуть Каддафи без наземной операции невозможно. Одними ударами с воздуха вопрос не решить. Под каким предлогом пойдет наземная операция: миротворческая миссия, поддержание мира, принуждение к миру – неважно. Но без нее они обойтись не смогут», – уверяет Виктор Литовкин.


США ПРЕВРАЩАЮТ КАДДАФИ В ГЕРОЯ


«Долгое время арабский мир был болотом авторитарных режимов и наконец рванул», – комментирует события на Ближнем Востоке востоковед-арабист, корреспондент Интернет-издания «Столетие», доктор исторических наук Андрей Степанов.


По его мнению, события в Ливии до недавнего времени были «чисто внутренним конфликтом». Но военное вмешательство США в корне поменяло ситуацию. Андрей Степанов не сомневается, что Франция и ее союзники действуют по указке из-за океана. И хотя над Ливией летают французские и итальянские самолеты, по сути, бомбят Каддафи Соединенные Штаты.


«Американцы не могли забыть Каддафи его последовательный антиамериканский курс и то, что он им очень много дел испортил в Африке. И американцы решили ударить. Им казалось, что свалить его очень легко», – говорит востоковед.


Многие на востоке не любили Каддафи и радовались, когда его режим зашатался. Но сейчас ситуация уже другая – военное вторжение воспринимается как агрессия против арабского мира. А там живут по принципу: «Я враждую и с двоюродным братом, но объединяюсь с ним против чужака». Вооруженное вторжение в Ливию эксперт считает большой ошибкой Барака Обамы.


«Америка героизирует Муамара Каддафи, – утверждает Степанов. – Именно американская агрессия делает из Каддафи героя. Вторая ошибка это то, что оппозиция, которая там была, в глазах арабов автоматически становится агентами запада. Идет дискредитация самой внутренней оппозиции».


Кроме того, по мнению востоковеда, своей агрессивной политикой США порождают и поощряют исламский терроризм.


«Это мощнейший стимул для исламского терроризма, – говорит Андрей Степанов. – Когда меня расстреливают с расстояния в 5000-600 километров, а я сделать ничего не могу – я их достану доступным мне способом. Я проберусь к ним в дом и отомщу».


РОССИЯ В «ДОМИКЕ»


Позиция России в этом конфликте логична – ее нет, считает Андрей Степанов.


«У России политики нет. Не входит это в число приоритетов. Сама политика модернизации – без западных инвестиций и помощи ее не осуществить. Нынешний режим полностью уповает на Запад», – говорит востоковед.


На конфликт с американскими и европейскими друзьями Россия ни за что не пойдет. Поэтому ее невмешательство не вызывает никаких вопросов.


«Россия самоустранилась из Ближнего Востока и в какой-то мере вообще из большой политики», – согласился с этой точкой зрения эксперт Института Востоковедения ИВ РАН Борис Долгов.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости в мире


21 мар 2011, 20:07,
0 Комментариев    2 904 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!