Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Верхнем Уфалее не могут найти управу на распоясавшихся подростков / Педагоги замалчивают криминальные ситуации

В Верхнем Уфалее не могут найти управу на распоясавшихся подростков / Педагоги замалчивают криминальные ситуации

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В Верхнем Уфалее не могут найти управу на распоясавшихся подростков / Педагоги замалчивают криминальные ситуации

В Верхнем Уфалее набирает обороты подростковая преступность. При этом кроме милиции с трудными подростками, не работает почти никто. Комиссия по делам несовершеннолетних при мэрии не информирует школу, педагоги, в свою очередь, не сообщают правоохранительным органам о криминальных ситуациях, а неблагополучные семьи и вовсе не занимаются своими детьми.


Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в прокуратуре Верхнего Уфалея, подростковая преступность в городе за минувший год возросла в 2 раза – это самый высокий показатель по области. За год подростки совершили 39 краж, 3 грабежа, 14 угонов машин. Почти половина всех преступлений совершена в составе групп. Кроме того, достаточно высоким остается процент необучающихся детей. Положение не улучшается в и текущем году. За первые два месяца рост преступности по сравнению с прошлогодними показателями составил 66,7%.


Как пояснили в прокуратуре, такая ситуация вызвала обеспокоенность у правоохранительных органов. По данному поводу прокурор города даже собрал расширенное координационное совещание.


«Главной причиной остается отсутствие профилактики. Мы признали, что работа милиции в этом плане не отвечает установленным требованиям. Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации города также слабо ведет эту работу. Например, информация о преступлениях, совершенных подростками, несвоевременно сообщается в школы. С момента преступления до информирования директора проходит больше месяца. В таких случаях время уже упущено. Зачастую директор ничего не знает о том, что его ученик совершил правонарушение. Например, сегодня на заседании комиссии один из директоров случайно узнал о том, что один из его «неблагополучных» учащихся не посещает школу. В КДН пытаются всю работу свалить на милицию. Но участковый, задержавший хулигана, не побежит по каждому случаю к директору школы. Это прямая обязанность комиссии», – говорят в прокуратуре.


Отметим, что сегодня только в трех уфалейских образовательных учреждениях введены ставки школьных инспекторов – в бюджете нет соответствующего финансирования.


Участники совещания приняли решение о закреплении одного сотрудника милиции за каждой школой, а также обозначили слабые места. «Подчас приходится сталкиваться с совершенно неуправляемыми детьми. Много нарушений совершают воспитанники детдома. А один местный подросток «испортил» нам статистику, совершив 25 преступлений – в основном, это кражи из магазинов. Мать его умерла в 2008 году. Отец, бабушка, старшие брат и сестра отказались заниматься его воспитанием. Отец освободился из колонии, брат с сестрой ведут асоциальный образ жизни. Ребенок не посещал школу. Дважды сбегал из социально-реабилитационного центра, дважды – из детского дома, находился в розыске, сейчас – под арестом», – рассказывают в прокуратуре.


Выяснилось, что не только отдельные родители, но и школа отстранилась от проблемы подростковой преступности. В большинстве случаев органы правопорядка узнают о криминальных наклонностях ребенка только после того, как он совершил злодеяние. Образовательные учреждения предпочитают не выносить лишний раз сор из избы. Есть несколько примеров, когда только после того, как педагоги получали предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, они признавались, что знали о ненормальной ситуации. Так, в 2008 году старшеклассник застрелил сверстника из ружья. Как выяснилось, мальчик был новичком в классе, подвергался травле. Учителя все видели и знали, но предпочитали не вмешиваться в конфликт. В другом случае несовершеннолетняя ученица подвергалась насильственным действиям сексуального характера со стороны отчима. Учителя знали о неблагополучной ситуации в семье, но молчали.


Участники совещания поставили вопрос об ответственности педагогов за такие вопиющие случаи – в следующий раз это может быть расценено как халатность и несоответствие занимаемой должности. В дальнейшем, если подобные факты будут вскрываться, в адрес начальника управления образования будет направляться представление с требованием применить жесткие меры дисциплинарного воздействия.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 апр 2011, 17:59,
0 Комментариев    5 927 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!