Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Из-за кондиционеров и отключений горячей воды южноуральцы могут подхватить легионеллез

Из-за кондиционеров и отключений горячей воды южноуральцы могут подхватить легионеллез

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Из-за кондиционеров и отключений горячей воды южноуральцы могут подхватить легионеллез

На Южном Урале из-за ежегодных плановых отключений горячей воды может произойти массовое заражение легионеллезной инфекцией


Как передает корреспондент, традиционно с мая по август на Южном Урале происходят отключения горячей воды и отопления для проведения опрессовок теплотрасс. При этом специалисты Роспотребнадзора указывают на то, что при отключениях происходит застой воды в трубах, что может привести к образованию естественных биологических пленок внутри сети и создать оптимальные условия для размножения легионелл – микроорганизмов, возбудителей легионеллеза.


Легионеллез (другие названия – «питсбургская пневмония», «понтиакская лихорадка»)– инфекционное заболевание, протекающее как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.


Легионеллы обитают в как в природе, так и в искусственной среде. А именно – в водных системах, где циркулирует вода оптимальной температуры. Там создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности, например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования.


Учитывая, что отключения горячей воды происходят летом, подчеркивают в Роспотребнадзоре, температура может сохраняться на уровне 25С°-40 С°. В свою очередь, это вызывает массовую колонизацию легионелл и дальнейшие массовые заражения людей.


Отметим, что на Южном Урале с 1988 года по настоящее время зарегистрировано всего 9 случаев легионеллеза. Последние зафиксированы в 2007 году: один в Челябинске и 2 – в Еманжелинске.


В 2010 году случаев заболевания легионеллезом не зарегистрировано. Исследованные в 2010 году пробы водопроводной воды, а также смывы в спорткомплексах, бассейнах и саунах возбудителя легионелеза не выявили.


Специалисты ведомства продолжат мониторинг наличия возбудителя легионеллеза в искусственных водных системах и в текущем году.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


15 апр 2011, 12:59,
0 Комментариев    2 721 Просмотр




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!