Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Магнитогорск » Южноуральской маевке исполняется 107 лет

Южноуральской маевке исполняется 107 лет

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Южноуральской  маевке исполняется 107 лет

История праздника 1 Мая как Дня солидарности трудящихся начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук. Страны Восточной Европы, уже вступившие в EC и НАТО, стараются о Первомае не вспоминать. В странах СНГ дела обстоят несколько иначе. В Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов. На Украине и в Белоруссии проводят демонстрации. В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов. Отдыхают в этот день и англичане. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались – скоро и у нас будет социализм», – писала тогда лондонская «Таймс».


Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.


Южноуральским маевка в этом году исполняется 107 лет. Первая состоялась в 1904 году. Источники называют разные места первых маевок: по одним данным они проходили за скотобойней на восточной окраине Челябинска, по другим – за железнодорожным вокзалом. В 1906 году место маевки перенесли в сосновый бор недалеко от реки Миасс. Сейчас на этом месте расположен парк культуры и отдыха имени Гагарина. 100 лет назад здесь тайно собирались рабочие завода «Столь», железнодорожники, рабочие чаеразвесочных фабрик и мукомолен. По их решению 1 мая 1906 была проведена однодневная забастовка.


Не обойдется без маевок и в 2011 году. Самыми активными станут профсоюзы: они обещают вывести на улицы южноуральских городов около 50 тысяч человек. Наиболее многочисленные шествия и митинги ожидаются в Магнитогорске, Аше, Сатке.


В целом, по предварительным данным Федерации Независимых Профсоюзов России в первомайских мероприятиях примут участие около 2 миллионов человек, среди которых 500 тысяч – это молодежь.


Добавим, что более чем в 80 государствах Первомай не отмечается.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Магнитогорск


29 апр 2011, 10:31,
0 Комментариев    4 290 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!