Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Пекинский отбор

Пекинский отбор

Южноуральские спортсмены борются за право поехать в Пекин на летние Олимпийские игры. Как считают в Главном управлении по физической культуре, спорту и туризму, если там они сумеют завоевать три медали, среди которых одна будет золотой, это станет невероятным успехом для области. Хотя больших иллюзий не строят, полагая, что предстоящая Олимпиада, скорее всего, будет исключительно «китайской».

По словам первого заместителя начальника областного управления по физической культуре, спорту и туризму Юрия Серебренникова, подготовка к главным мировым играм началась еще три года назад. Уже тогда в области была поставлена задача отправить в Пекин не менее 20 наших спортсменов. Созданы и олимпийские центры по легкой атлетике, дзюдо, боксу и плаванью. «Возможно, 20 спортсменов это и немного по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и даже Свердловской областью, которая планирует направить на Олимпиаду около 50 своих представителей, – говорит Юрий Серебренников. – Однако Южный Урал входит в первую десятку регионов по количеству атлетов, отправляемых в Пекин».

Правда, конкретные фамилии спортивные чиновники и тренеры пока не спешат называть: боятся сглазить. «Многие ребята и сами стараются особо об этом не говорить, пока не сядут в самолет до Пекина, – шутит Серебренников. – Да и на месте могут возникнуть разные ситуации». Вспомнить хотя бы пример с прославленной биатлонисткой Светланой Ишмуратовой, которая в Нагано буквально накануне решающих стартов заболела и была вынуждена смотреть на происходящее с трибуны.

Тем не менее четверо наших боксеров уже завоевали так называемые именные лицензии. Это Давид Айрапетян, который считается одним из сильнейших европейских боксеров в наилегчайшем весе, Геннадий Ковалев, собравший практически все чемпионские титулы и имеющий опыт участия в Олимпийских играх, а также Артур Бетербиев и Ислам Тимурзиев. Ставка делается на индивидуальную подготовку спортсменов. Как отметил директор Центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков, сейчас ребята готовятся в составе сборной страны, но руководство центра настаивает, чтобы у них была индивидуальная программа. «После турнира в Италии, где Давид Айрапетян завоевал право поехать на Олимпиаду, мы считаем не совсем правильным, когда главный тренер сборной отправляет его на нелегкие бои в Таиланд, – говорит Николай Попков. – Еще непонятно, как там сложится ситуация. Ведь любой проигрыш – это моральный и психологический стресс, который может плохо отразиться на выступлениях. Что касается Геннадия Ковалева, мы приложили все усилия, чтобы он на этот чемпионат не поехал».

В свою очередь, Юрий Серебренников отмечает, что выбор индивидуальной программы иногда приносит свои плоды. Так, в свое время тренер дзюдоиста Виталия Макарова принял решение тренироваться отдельно от сборной. Были разночтения с главным тренером сборной и у Светланы Ишмуратовой, но в Турине она смогла взять сразу два «золота». «В преддверии Олимпиады самое главное не выжать из спортсмена все соки во имя результата, а подобрать оптимальный набор соревнований с нужным уровнем соперников, – отметил Юрий Серебрянников. – А правильная эта ставка на индивидуальную подготовку или нет – узнаем на Олимпиаде. Победителей не судят». Кроме того, многое будет зависеть и от жеребьевки, в частности распределение призовых мест. По словам Серебренникова, тот же Макаров на Олимпиаде в Сиднее попал на неизвестного казахского борца Асхату Шахарова и, не зная его стиля борьбы, проиграл. «Мы добились того, чтобы в состав сборной на сложнейший турнир на Кубе вошел молодой боксер из Златоуста Артем Зайцев, – говорит Николай Попков. – Ему предстоит сразиться с первым номером сборной Кубы, а мы получим возможность присмотреться к соперникам».

Большие надежды возлагаются на южноуральских легкоатлетов. Сейчас 17 наших спортсменов входят в основной состав сборной России. «Конечно, все они имеют потенциальные шансы попасть на Олимпийские игры, – считает директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук. – Но основная ставка делается на бегуна, участника прошлых Олимпийский игр Игоря Перемота; в многоборье – на Светлану Соколову, в спортивной ходьбе – на серебряного призера Кубка Европы Татьяну Сибилеву и Юрия Андронова, у шестовиков – на Дмитрия Купцова и Дмитрия Стародубцева, в метании молота – на экс-рекордсменку мира Гульфию Ханафееву».

С последней, кстати, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) недавно сняла все обвинения в использовании запрещенных препаратов. Напомним, летом антидопинговая лаборатория в городе Пенанг неправильно интерпретировала результаты проб Ханафеевой, взятых во время Всемирных военных игр в Хайдерабаде. Теперь все обвинения сняты, а дело закончилось, так и не начавшись. Как предполагают тренеры, эта ошибка не должна повлиять на спортивную форму Ханафеевой, сейчас она уже активно готовится к олимпийскому сезону. «Конечно, пользы это не принесло, для нее это была сплошная нервотрепка, но хорошо, что все обошлось», – говорит Анатолий Боярчук.

По мнению Юрия Серебренникова, к российским спортсменам в мире вообще предвзятое отношение. Только за эту зиму у наших атлетов было взято такое количество проб, сколько у китайских, американских и европейских вместе взятых. «Все это создает нервозную ситуацию», – отмечает Серебренников.

Всем легкоатлетам еще предстоит побороться за места в российской сборной на различных отборочных турнирах. Отметим, что чемпионат России по многоборью в июне пройдет в Челябинске, и та же Светлана Соколова в случае проигрыша на крупнейшем международном турнире многоборцев в Гетцисе (Австрия) может получить олимпийскую путевку в родном городе.

В плавании основная ставка делается на Параолимпийские игры. По словам директора Центра олимпийской подготовки по плаванию Михаила Уранова, по результатам соревнований пловцов уже сформирована команда. Честь Челябинской области будут защищать четверо спортсменов с ограниченными возможностями: Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Игорь Ерохин и Кирилл Соколов. Представителю Магнитогорска Русту Нурмухаметову еще предстоит пройти в мае отборочный турнир.

Возвращаясь к Олимпиаде в Пекине отметим, что в состав сборной России по водному поло включены четыре спортсменки прославленной златоустовской «Уралочки»: Наталья Шепелина, Алена Вылегжанина, Юлия Гауфлер и Евгения Проценко. Кроме того, по мнению Серебренникова, мы вправе считать своими и тех южноуральских ватерполисток, которые только что перешли в другие команды. Ведь весь предолимпийский сезон они играли в составе «Уралочки».

Одной из важнейших задач подготовки сборных команд России к Олимпиаде в Пекине является обеспечение необходимой адаптации спортсменов к сложным климатическим и географическим условиям. В августе температура в Пекине достигает +30 градусов, а влажность – 80–90% Поэтому азиатские спортсмены, привыкшие к таким условиям, получат определенное преимущество перед остальными участниками. Так, скажем, американцы намерены приехать в Поднебесную за полтора месяца, российские спортсмены заключительные сборы проведут в непосредственной близости от Пекина – в Иркутске, Чите и Хабаровске. Да и сама атмосфера будет для наших спортсменов далеко не легкой. «Китайцы сделают все, чтобы добиться максимального результата и выиграть Олимпийские игры в своей стране. Для этого созданы все условия. Не исключено, что Поднебесная преподнесет всему миру не один сюрприз, даже в тех видах спорта, где еще десять лет назад китайцы не участвовали. Так что российским спортсменам предстоит серьезная борьба за каждую медаль», – сказал Юрий Серебреников.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   24 апреля 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4659  ⋅   В закладки

Ранее по теме: