Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Компенсация морального вреда членам семьи челябинца, погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Компенсация морального вреда членам семьи челябинца, погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Компенсация  морального вреда членам семьи челябинца,  погибшего в лифте, увеличена в 10 раз

Челябинский областной суд в 10 раз увеличил сумму компенсации морального вреда супруге и сыну горожанина, погибшего в лифте на глазах у семьи.


Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, кассационная инстанция, рассмотрев дело по иску жительницы Челябинска к управляющей компании, изменила решение Советского районного суда. Судебная коллегия областного суда сочла необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что горожанин погиб из-за собственной грубой неосторожности.


Напомним, несчастный случай произошел 19 апреля 2010 года на первом этаже жилого дома по улице Салютной. Потерпевший с женой и несовершеннолетним сыном ждали лифт, когда кабина приехала, первыми вошли женщина и ребенок. В тот момент, когда мужчина заходил в лифт, двери стали закрываться, и лифт поехал вверх. В результате потерпевший был зажат между кабиной лифта и бетонным перекрытием.


Супруга погибшего просила взыскать со страховой компании, застраховавшей ответственность УК, ежемесячную компенсацию в размере 3,5 тысяч рублей до достижения ребенком 18-летия, а также расходы на похороны – более 90 тысяч рублей.


Также истица просила взыскать с управляющей компании в счет возмещения ущерба, причиненного потерей кормильца, ежемесячную компенсацию в размере 3,5 тысяч рублей, плюс компенсацию морального вреда – по 8 миллионов ей и сыну.


Но Советский районный суд удовлетворил требования женщины лишь частично, решив взыскать с управляющей компании в пользу истицы расходы на погребение, в пользу сына единовременное и ежемесячное возмещение вреда по случаю потери кормильца. Также в пользу матери и сына с управляющей компании было решено взыскать по 50 тысяч рублей компенсации морального вреда каждому.


Коллегия областного суда отметила, что разрешая вопрос о размере компенсации, суд Советского района исходил из установки, что вины управляющей копании в произошедшем нет, и мужчина погиб из-за собственной грубой неосторожности.


Однако из акта технического состояния пассажирского лифта и акта об инциденте следует, что несрабатывание микропереключателя автоматического реверсирования могло произойти в тот момент, когда потерпевшего зажало дверями. Из актов следует, что у лифта был недостаток – «залипание» реле К13. Данный сбой в работе реле носил хаотичный характер и не выявлялся инструментальным контролем при проведении регламентных работ ТО-1 и ТО-2. По заключению экспертов и комиссий, движение лифта с открытыми дверями и шахтой могло произойти при одновременном стечении трех обстоятельств: вызов лифта, воздействие на створки дверей лифта и кабины и «залипание» реле К13. Таким образом, неполадки лифта стали одной из причин несчастного случая.


Учитывая степень и характер нравственных страданий, причиненных истице и ее сыну гибелью мужа и отца, судебная коллегия сочла, что размер компенсации морального вреда необходимо увеличить до 500 тысяч рублей в пользу каждого члена семьи погибшего.


В остальной части решение районного суда оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.




Источник: www.nr2.ru
19 окт 2011, 10:50,
0 Комментариев    3 758 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!