Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В уральских регионах снижается смертность от наркотических передозировок / Зато растет объем изъятого дезаморфина

В уральских регионах снижается смертность от наркотических передозировок / Зато растет объем изъятого дезаморфина

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
В уральских регионах снижается смертность от наркотических передозировок / Зато растет объем изъятого дезаморфина

На Урале снижается смертность от наркотических передозировок. При этом эксперты не склонны говорить о стабилизации наркоситуации в УрФО, она по-прежнему остается напряженной. Так, в последние годы возросло потребление наиболее опасного, кустарного наркотика – дезаморфина. Это явление уже получило название «аптечная наркомания».


Как передает корреспондент, сегодня в Челябинске проходит совещание, посвященное работе региональных антинаркотических комиссий УрФО.


По официальным данным, уровень наркотизации в Уральском округе превышает среднероссийский показатель. При этом отмечается снижение количества летальных случаев от передозировок. Если в 2006 году в УрФО зафикисировано 1 тысяча 415 смертей, то за 9 месяцев текущего – только 440 случаев.


Также снижается численность наркозависимых лиц, впервые встающих на медицинский учет: в 2009 году их было более 4 тысяч, в текущем – 2,5 тысячи.


По словам заместителя руководителя аппарата государственной антинаркотического комитета по УрФО Игоря Семочкина, криминогенная обстановка в округе остается напряженной. Несмотря на то, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за год снизилось на 3,6%, их удельный вес в общей картине преступности составляет 76%.


В основном, в уральский регион поставляется афганский героин и наркотики канабисной группы из Таджкистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Продолжаются поставки курительных смесей, спайса, солей для ванн, а также психоактивных и синтетических наркотиков из Китая.


В последние годы распространение получил и дезаморфин (на языке наркоманов «крокодил») – наркотик, изготавливаемый в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. За 9 месяцев 2011 года на Урале изъято 4,9 килограммов дезаморфина, что в 1,5 раза больше, чем год назад. В июне 2012 года в России будет издан закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств в аптеках. Между тем, такие законы уже приняты в Калужской, Белгородской, Липецкой областях, Татарстане. Готовится соответствующий закон и в Челябинской области. Кстати, согласно приказу минздравсоцразвития РФ, разрешается продавать не более 2-ух упаковок таких препаратов в одни руки, однако на деле аптеки не выполняют данное требование.


Участники совещания приняли решение рекомендовать органам власти обратить особое внимание на такие пункты антинаркотических программ как социальная реклама, пропаганда здорового образа жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи. В образовательных учреждениях необходимо проводить работу по раннему выявлению употребления наркотиков среди учащихся с помощью тестирования. Пока только в Свердловской и Тюменской областях такая система налажена и уже работает.


Следует позаботиться об организации эффективной системы реабилитации наркозависимых. Рекомендуется организовать активное противодействие рекламе психоактивных и наркотических веществ в Интернете. Кроме того, властям Челябинской и Свердловской областей рекомендовано в 2012 году обеспечить финансирование мероприятий антинаркотических программ в полном объеме.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 ноя 2011, 11:56,
0 Комментариев    2 510 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!