
Жительница Челябинска добилась отмены кабальной сделки с банком, по которой ставка по кредиту была увеличена с 30% до 99%.
Как уже сообщалось семья медиков с двумя детьми приобрели квартиру в ипотеку. В 2008 году из-за кризиса их доходы уменьшились и для погашения ипотеки они взяли 140 тысяч рублей в кредит в ОАО «Урса банк» под 30% годовых. Затем с главой семейства произошел несчастный случай, он долго лечился и все доходы семьи уходили на лекарства и продукты.
В августе 2009 году «Урса банк» объединился с «МДМ банком», после чего последний рефинансировал все сложные кредиты в принудительном порядке.
Под угрозой изъятия квартиры за долги банк заставил получателя кредита пойти на заключение нового договора и изменил размер процентов. Так, за 3-й, 4-й и 5-й год процент был установлен на уровне 49%, 90% и 99%. Семейству ничего не оставалось, как заключить кабальную сделку.
После того как руководство «МДМ банка» отказалось общаться с челябинкой, она пожаловалась в Роспортебнадзор. Специалисты надзорного ведомства признали сделку кабальной и посоветовали обратиться в суд. Однако мировой и Калининский районный суд встали на строну банка.
Сегодня на пресс-конференции уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов сообщил, что данная ситуация разрешилась благополучно. «МДМ банк», по словам омбудсмена, сработал оперативно и снизил ставку по кредиту с 99% до 14%.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!