Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Весна на Южный Урал придет лишь в апреле / Настоящее тепло ожидается со второй половины месяца

Весна на Южный Урал придет лишь в апреле / Настоящее тепло ожидается со второй половины месяца

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Весна на Южный Урал придет лишь в апреле / Настоящее тепло ожидается со второй половины месяца



На следующей неделе в Челябинскую область должна прийти весна.


Как передает корреспондент, несмотря на то, что первый весенний месяц март на исходе, на Южном Урале по-прежнему холодно.


По словам начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Челябинской области Надежды Ячменевой, март на Южном Урале всегда считался зимним месяцем, среднемесячная температура отрицательная, даже в третьей декаде – минус 3,5 градуса Цельсия. Этот год не исключение, и ждать, что снег растает в марте преждевременно, обычно снежный покров сходит только в апреле, хотя периодически бывают и теплые годы, так, например, в 1995 году снег сошел уже к 25 марта.


А в этом году в первый весенний месяц осадков выпало в 2-2,5 раза больше нормы. Только за минувшие выходные в Челябинске выпала половина месячной нормы. По словам Ячменевой, это не последний циклон, но их характер поменяется: 30 и 31 марта будет солнечно и тепло, а 1-2 апреля ожидается дождь с мокрым снегом.


В апреле ночные температуры значительно повысятся, в сочетании с положительными дневными температурами уже на следующей неделе может растаять большая часть снега в Челябинске, Троицке и ряде других районов. В горах снежный покров по традиции сойдет намного позже. По настоящему тепло станет во второй половине апреля.


По данным начальника отдела гидрологии Челябинского Гидрометцентра Владимира Афонина, весна будет очень хорошая, затяжная. И половодье тоже будет затяжным: первый пик ожидается 20 апреля, второй – в начале мая.


Последние снегопады не повлияли на прогноз паводка. «Большой воды не ждем, она нам и не нужна, не хватает воды только в Аргазинском водохранилище, но это водоем многолетнего регулирования и заполняется полностью только раз в 5 лет. Челябинску хватает, всем остальным вода не нужна», – сообщил Афонин.


В Златоусте, по его словам, необходимо строить хорошее водохранилище: влаги достаточно, но существующее сейчас водохранилище просто не способно принять ее, «мимо пройдет 30 миллионов кубометров».


Афонин отметил, что прошедшая зима впервые за много лет была очень малоснежной. Из-за этого, а также из-за морозов, во второй половине января и в феврале почва промерзла на 1,5 метра в некоторых районах на 2-2,5 метра. В результате в селах перемерзли водоводы, а на водоемах образовался очень толстый слой льда. По словам гидролога, вся вода от таяния льда уйдет в водоемы, поскольку почва очень хорошо пропиталась осенними дождями, и воды хватит всем.


Лед на реках тронется 15 апреля, наводнений не предвидится.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мар 2012, 18:02,
0 Комментариев    8 165 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!