Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Чем поможет заемщику закон "О потребительском кредите"?

Чем поможет заемщику закон "О потребительском кредите"?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Минфин опубликовал на своем сайте законопроект "О потребительском кредите". Пока он вступит в силу, в него внесут еще немало изменений, однако, как отмечают эксперты, ключевые положения останутся неизменными. Да и заждались все уже этого закона, поэтому никто тянуть с его принятием не будет. Так что же он сулит заемщикам и банкам?

Закон «О потребительском кредите» Госдума не может принять уже несколько лет, хотя с каждым днем все очевиднее становится его важность и необходимость для всех участников рынка.

Сегодня, например, отношения между банком и заемщиком регулируются Гражданским кодексом, законом «О банках и банковской деятельности», постановлениями различных ведомств. Разнообразие общих законов и отсутствие нужного нормативного акта создает почву для широких толкований. Именно поэтому по одним и тем же вопросам суды сегодня встают, как на сторону банка, так и на сторону заемщика. А такая неопределенность никому не выгодна.

Затягивать с принятием закона нельзя еще по одной причине. Россияне заметно чаще стали отстаивать свои права в споре с банками в судах. Например, количество судебных споров банков с заемщиками выросло в 2010 году в 4 раза, а в 2011 году еще в 2 раза. Россияне отсуживают уплаченные ранее комиссии, пересчитывают суммы долга, оспаривают страховки.

Закон «О потребительском кредите» поможет упорядочить взаимоотношения банков и заемщиков и сделать их более понятными, прозрачными. Например в законопроекте сейчас прописано, что заемщик сможет в течение 10 дней вернуть кредит в банк, заплатив только за фактический срок кредитования. Банк никаких штрафов, комиссий, ограничений применить в этом случае не сможет.

Также заемщик без ограничений может в любое время досрочно погасить свой кредит, частично или полностью. Но для этого клиент должен за 30 дней поставить банк в известность о своем решении. Правда, если кредит был целевым, то даже уведомлений не понадобится.

А вот в вопросе передачи долга коллекторам законопроект встает на сторону банка. Кредитор вправе без согласия заемщика продавать его долг третьим лицам, под которыми в первую очередь подразумеваются коллекторы. Заемщик все свои права, которые он получил, заключая договор с банком, сохраняет.

Еще один важный момент документа — это рассылка кредитных карт по почте. Если закон примут, то без письменного согласия заемщика банкирам запретят рассылать кредитки. Правда, возможно эта мера уже слегка запоздала. Многие банки утверждают, что уже несколько лет доставляют карты курьером с предварительного согласия клиента, либо выдают их в своих отделениях.

06 апр 2012, 11:07,
0 Комментариев    4 629 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!