Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинский студент, незаконно призванный в армию, оспорит решение призывной комиссии в суде

Челябинский студент, незаконно призванный в армию, оспорит решение призывной комиссии в суде

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинский студент, незаконно призванный в армию, оспорит решение призывной комиссии в суде



В Челябинске военкомат Тракторозаводского района незаконно призвал на срочную службу студента-пятикурсника, имеющего действующую отсрочку. Областной военкомат не обнаружил нарушений закона в действиях подчиненных. При этом военная прокуратура их нашла и выдала предписание устранить. Об очередном беззаконии, происходящем во время призывной кампании на Южном Урале, сообщил в свом блоге руководитель Школы призывника, директор фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов.


Как передает корреспондент, в середине июня в Школу призывника обратился студент 5 курса Южно-Уральского государственного университета. По словам Табалова, несмотря на то, что он является студентом-очником, имеющим действующую отсрочку от призыва на военную службу и действующую до момента окончания вуза, ему обманом была вручена повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии Тракторозаводского района Челябинска. Эта комиссия признала студента годным к военной службе и вручила под личную роспись повестку на отправку в войска на 6 июля. Попытки молодого человека объяснить призывной комиссии свое правовое положение, что он собирается продолжать свое обучение в аспирантуре вуза, и уже сдал несколько экзаменов, ни к чему не привели. В военкомате даже не приняли во внимание тот факт, что приказом ректора студенту предоставлены летние каникулы в рамках сроков освоения основной образовательной программы, то есть отсрочка действует до окончания этих летних каникул.


«По закону в отношении граждан, имеющих действующую отсрочку, призывные мероприятия не осуществляются, – напоминает правозащитник.


«По мнению комиссии, стране нужны рабы-призывники, а не ученые, – отмечает Табалов. – И поскольку студент повестку на отправку в войска получил хоть и незаконно, но ПОД ЛИЧНУЮ РОСПИСЬ, то даже прием в аспирантуру до момента отправки в войска не освобождает его от призыва».


Молодой человек обжаловал действия призывной комиссии Тракторозаводского района в военную прокуратуру Челябинского гарнизона и областную призывную комиссию Челябинской области.


Заседание областной комиссии состоялось раньше, чем прошла проверка военной прокуратуры, она подтвердила решение комиссии Тракторозаводского района.


Правозащитник пишет в своем блоге: «Вердикт: иди служить. Честно говоря, я хоть и допускал такое развитие событий, но все же надеялся на благоразумие областной призывной комиссии, особенно при наличии явных фактов, свидетельствовавших о незаконности действий призывной комиссии Тракторозаводского района. Тем не менее чиновничья глупость и тупость победила».


Вчера молодой человек подал заявление об обжаловании действий призывной комиссии в Тракторозаводский районный суд. До момента вступления решения суда в законную силу действие решения призывной комиссии Тракторозаводского района приостановлено. «Дополнительным аргументом в нашу пользу стал и официальный ответ военной прокуратуры Челябинского гарнизона, которая по результатам проверки действий призывной комиссии Тракторозаводского района выявила нарушения закона в отношении студента и вынесла предписание их устранить», – сообщает Табалов.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


03 июл 2012, 12:01,
0 Комментариев    3 583 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!